照亮生命的红星 1200字
照亮生命的红星“红星闪闪放光彩|红星灿灿暖胸怀|红星是咱工农的心|党的光辉万代|红星是咱工农的心|党的光辉万代|长夜里|红星闪闪驱黑暗|寒冬里……”那旋律是那么的激昂,每次我一听到这首歌,心里都会有一莫名的激动,总会有一种无法形容的暖暖的东西在我的身体流动着,使我不由的会向着那颗闪闪的红星奔过去。在我看了《红星闪闪》这部电影以后,我从小英雄潘冬子在战争中迅速成长起来的故事中,突然的意识到,红星,它已经不是一颗单纯的红星了,是照亮我们生命的红星,它是一种力量,更是一种信仰,是深情,是温馨,是母爱。生活中最实用最亮的是电灯,其次是煤油灯,再次是蜡烛,桐油灯,最不亮的是松木灯,点亮这一盏盏的灯,给人们的生活带来了光明;点亮这一盏盏的灯,给人们的心灵带来了温馨,带来了深情,点亮这一盏盏的灯,给人们带来了力量,带来了信念。
记得爷爷给我讲过点灯的故事:以前我家有一个远方亲戚,他家住在山腰上。他年纪虽然大了,身体却很硬朗。家境很贫寒,只住两间草房,是一个憨厚老实的人。他屋前有条路,尽管路坎坷不平,却是通往县城的唯一道路。
夜间也时常有人为了赶路从老人的屋边经过,特别是夏天风雨交加、冬天冰天雪地的时候,有不少人借着夜色摸黑赶路,不时的摔倒,甚至有的跌成重伤……老人看在眼里,急在心里,他不忍心看着人们为生活奔波额吃苦受罪,于是他节衣缩食买了一盏马灯挂在屋外的一棵树上,为夜行的人们照明,路人无不高兴的,这样年复一年,日复一日,感动了男女老少,大家称他为“善爷爷”。他每天晚上睡前都要出门去看一下灯熄了没有,还需不需要上油。这位老人点的灯,不仅照亮了路,而且照亮了心,灯啊,你是一盏善良的灯,温馨的灯,照亮生命的灯。曾记得,我的表哥,他在农民工打工浪潮中,去了深圳,在那里找到了一份电器厂的工作。
他在电器厂上班没多久,就不想干了。于是就请假回家高兴的和他的妈妈说:“妈,我觉得在电器厂工作毫无用武之地!没意思。我想另找一份喜欢的工作。”舅妈看了看他,忧虑的说:“你跟我来!”表哥很疑惑的跟在身后。
他妈妈打开房间的电灯,满屋亮堂堂的,接着她从柜子里拿出一盏煤油灯,用打火机把灯点燃,表哥四处张望,几乎感觉不到煤油灯的光芒。他妈妈笑了笑吹熄了煤油灯,带着他来到了漆黑的地下室。她又重新点燃了煤油灯,地下室一下子明亮起来,他妈妈亲切的说:“孩子啊!你要知道,煤油灯在不需要它的地方是不明亮的……”他听了这含蓄的话,心里豁然开朗。第二天,表哥刻不容缓的来到电器厂,向总经理说明原因,辞了职。