《历史的选择》读后感 1200字
《历史的选择》读后感“没有共产党,就没有新中国……”每当我听到这首歌时,我总会想起了刚看完的《历史的选择》这一本书。这本书讲述了中国改革30年来,历经的重重困难与挑战,和勇敢爱国英雄的光荣事迹。
读了这本书我知道了中共产党诞生在1921年,不过那时候我们的共产党可不像现在这样有很多人。那时只有几十名党员,不过后来,我们中国的命运和面貌就发生了巨大的变化。中国人民站起来了,可这是一个漫长的过程。在这个过程中,中国共产党也犯过不少错误,然后又不断把错误改正。当时我们还是一个正在发展中的国家,我们的各种资源严重不足,国家发展得极不平衡,但是我们万众一心,同心协力、风雨同舟、团结奋斗,不断战胜新的困难创造了伟大的奇迹。当我读到“红军不怕远征难”时,我被红军们那勇敢、坚定的精神感动了。在长征途中,环境特别艰苦,战士们没有吃、没有喝,只能挖野菜、煮皮带充饥,但是他们却用惊人的智慧毅力,胜利完成了两万五千里长征。从书中,我还知道了很多牺牲的英勇战士,比如邱少云同志那种高度的组织纪律性,那种坚韧顽强的革命意志,那种高度的自我牺牲精神。雷锋,他终身爱党,在他的一生中帮助了许许多多的人,雷锋曾在日记中写道:把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!可是后来因为发生了事故而丧生了,他那时的年龄只有二十二岁。还有董存瑞,在1948年5月25日我军攻打隆化城时,他任爆破组长,把敌人的4座炮楼、5座碉堡都炸毁了,这时突然遭到敌人一座隐蔽的桥型暗堡猛烈的火力封锁,这时董存瑞挺身而出,抱起炸药包,冲向暗堡,前进时,他的左腿还受了伤,但他依然坚持冲到桥下,,因为暗堡没有地方放炸药包,危急关头他左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”暗堡被炸毁了,但是董存瑞却牺牲了,年仅19岁。他用自己年轻的生命换取了革命的胜利。他们不怕敌人、不怕困难、不怕牺牲的精神多让人感动呀!在历史上有多少这样的壮士呀!他们不惜用生命和鲜血换来的今天的美好生活,我们新少年该怎样珍惜呢?现在我们大多数学生都是独生子女,他们在父母的娇生惯养下养成了许多的不良习惯。比如:乱花钱、缺少生活独立性、懒惰等等。我想,如果那些先烈们还活在世上的活,他们一定会为我们叹息。