生命是什么 1200字
那天,我独自在花园散步,一只蝴蝶在花丛中起舞。尽管它十分小又是土灰色的,但还是被我的双眼发现了。我把它拢在手心,不出所料,它开始扑腾,那纤薄的翅膀在我的手中反复扑扇。我把它放在一个塑料袋里,它还是继续挣扎,过了一会,那疏散的翅膀上有了一道道裂纹。看它已奄奄一息,我厌倦了,就把它扔在地上。它竟缓缓直起身,用那几条纤弱而颤抖的腿支撑着整个身体。随即它又扑扇起那对秋叶般的翅膀,纤细的身子摇摇欲坠。忽然,它使劲扇动起翅膀,抖动越来越快,一跃而上天空……但最终还是摔了下来。这次,它无助地颤栗了几下,像一片干枯的落叶,倒在了地上。它——死了……
我惊呆了!一个小小的生命,在临死前超越自己,挑战了自己的极限。生命,需要一种求生的力量,即便失败了,这种勇于用生命的力量发出挑战的气魄撼天动地。
想到这儿,我惭愧了!
生命的速度——流沙滑落的轨迹
有人说:“生命是短暂的,如白驹过隙,忽然而已”。也有人说:“生命是一把火炬,在我把它传给下一代之前,我要把它燃烧的越亮越好。”看法和观点是不同的,前者认为生命短暂,后者认为生命长久。今天我就来谈谈生命的速度吧!
我拿过一个流沙瓶,把它头朝下倒了过去,里面的流沙极其缓慢的向相反的方向流淌。无聊的等待中,我趁机去读了一篇散文。读完后回头一看,流沙早已经流尽。在忙碌中的时间总是十分短暂。
第二次,当我把它倒过来时,目不转睛地盯着看,里面的流沙照旧缓缓的流淌,盯累了,我躺卧在摇椅上。好一会儿,流沙才过半,又过了一阵,流沙才完。“时间真长”我想:“这么久,完全可以再读一篇散文的”我有些懊悔。唉,消磨时间的人不是一辈子都生活在这反复的懊悔中吗?
生命很长,也很短,以不同的心境去看待,结果就会不同。不管是长是短,我们都要活出光来。上帝对所有人都是公平的,人的生命原是一块未加修饰的水晶,。珍惜生命,水晶越亮,浪费生命,水晶就会越来越浑浊。
时间的天枰永远“偏爱”珍惜它们的人!
生命的勇气——黄土孕育的色彩
贫瘠的黄土地上,照样也有春天的光顾。不经意间,死气沉沉的黄土裂开了缝隙,缝隙里的几粒种子裂开了嘴。不久,抽出十几颗嫩苗。调皮的孩子来了,掐走了几片,过往的人路过,踩倒几颗,只剩一株最不起眼的小苗。它在春风呵护下,春雨的滋养下,默默拔节吐绿,最终,竟然开出一朵朵的美丽的小白花。花瓣绽透了,晶莹圣洁,像用玉石雕成的,周围的空气仿佛都浸透在一片芬芳之中。人们纷纷驻足,观赏赞叹。无人留意的小苗,成了人们关注的焦点。
它不屈于命运,勇于面对一切磨难。因为有了这份勇气,等于它已有资格并有能力向命运宣——努力活着,并使生命更加绚烂。种子都有这样的气魄,何况人呢?
在我们身边不就有许多这样不屈于命运的人吗。比如课文中提到的盲童小女孩安静,她虽然失明,但能用自己的心感受春天,再比如海伦凯勒,虽然身患重疾,却用惊人的毅力做出了一件件令人不可思议的事来。怎样都是生活,与其怨天尤人还不如拼一把,说不定成功就在不远处。