外公 1200字
实你人生的听着JAY的外婆突然想起我逝去的外公,愿外公的在天之灵能够安息!!
从小我就是一条漂泊的命,从我记事起,我的假期就一直寄托在亲戚家。
我不知道我今天将要去什么地方,
我也不知道明天我会在什么地方。
我只知道父母一到周末就会接我回家
我的父母一直都很爱我,我的心灵能感觉得到。
那时因为工作需要,他们也无能为力。
我无能为力,也毫无选择
我的命运注定如此,
我只能做的就是乖乖的听话,等到他们的到来。
7岁以前我都是和外公生活在一起,
清晨斑驳的阳光穿透那碧绿的葡萄藤,照耀着外公发黄的竹椅,外公总是坐在那儿吐着那迷幻的香烟。肥胖红润的笑脸荡漾在阳光中的微笑,土旧的兰色制服夹杂着浓重的烟味,包裹着衰老褶皱的皮肤。给人一种安详的感觉。但小时侯,我对外公的印象一直很不好。那时我觉得他很老,衰老的皮肤,大大的假牙都让我感觉厌恶。
记忆里的他都很慈祥。但我也见过他严厉的样子。那时在一个漆黑的晚上,外公和我一起躺在床上,他在讲故事哄我睡觉。门外有点响声,外公就马上披上那兰色带着浓重烟味的工作服,打开那腐朽的腿漆的绿色木门。然后喝退那些来偷葡萄的小孩。但我从来没见他去追过,更没见他打过一个小孩。直到有一天他帮我栽树上最红的葡萄,然后用那褶皱皮肤的手喂我吃的酸酸甜甜的葡萄。记忆里的外公都没吃过葡萄,他总是让给我吃。其实外公种的葡萄一点也不好,好象是山里的野葡萄。但我都抢占所有好的葡萄,生怕他抢好的吃。当我不在想吃那些葡萄以后,他就不在守护葡萄了,仍由别人栽来吃。现在我能吃到很多好好吃的葡萄,但外公那酸酸甜甜葡萄的味道一直刻在我心里,我现在很想再吃一吃外公那酸酸甜甜的葡萄。可是已经不可能了。
妈妈说,轴承厂前的那条河还没添的时候,有一天我突然叫外公带我去玩。外公就让我骑在他肩膀上,带我去到百货商店。然后我突然又说想睡觉,然后外公又带我回来。现在想来外公那年也快70岁了,背着一个外孙跑来跑去,一定气喘吁吁。但听妈妈说当时外公很高兴的告诉家里的亲戚。现在的我可以体会外公当时的无奈与高兴。
后来外公的身体渐渐衰退,就不在带我了。
外公的意识渐渐模糊了,经常半夜叫人来找我们。在他的意识里已经没有了时间的概念。
他常常叫我们去陪他,可是到了那儿,却总是良久无言。
他还经常对我们说他见到了鬼,见到了我外婆
在他的房子里,白色的墙壁贴满了发黄的报纸。一年四季都烧着红红的炉火,热气包围着密封的房子。他依旧穿着那兰色带着浓重烟味的工作服,双眼似乎笼罩着一层白雾,模模糊糊的。肥胖的四肢遍布了密密麻麻的色斑。房子了弥漫着奇怪的药味。
那时的我很讨厌跟外公呆在一起,觉得他神智颠颠的。
现在突然想起他和我的最后一次见面,还在问我的学习成绩。
现在的我终于明白外公的感受了,他要的只是陪伴,要的是子女的平安,与幸福
可是当我明白这一切的时候,他已经永远的沉埋在黑土之下。
我没有做到一个孙子该尽的孝道,现在我惟独能做的只是愿他的在天之灵能够安息。
世界上或许真正的幸福就在你身边,可是你却不知道,当真正体会到的时候,他已经离你而去。
希望你能珍惜身边一点一滴的幸福,来充路途。