肖强回旅店后,和妻子商量这件事,妻子毫不犹豫地答应。第二天,肖强马上带家里人和思思离开这座城市,奔赴自己所在的城市-上海,这一路上思思大闹要爸爸妈妈,肖强和妻子不断安抚思思,但思思的情绪还是很激动,肖强和妻子都明白思思的一举一动,认为要慢慢来。
到家里,思思一直不肯进门,闹脾气,在肖强的哄了很久,才委屈进去。在那段日子,肖强、妻子和他的儿子肖晓都十分都在用自己的心待思思,思思想吃什么,家里人立刻买给思思,肖强每天晚上早早回来和家里人陪伴思思玩耍,常对思思噓寒问暖,肖强的妻子还和思思一起睡觉,让肖强独自一个人睡觉,全家人当思思是掌上明珠,还帮思思取了一条名字叫肖依梦,入户口,依梦的心也一天天在融合,可始终不是一家人,心里始终有一条难以逾越的鸿沟,只是把自己的态度不那激动,对肖强一家人慢慢地接受,肖强一家人把依梦的变化看在眼里,喜在心里,不过更令肖强和妻子欣慰的是他们的儿子肖晓对新来的妹妹不但不排斥,而且对这个妹妹很好。
就这样,依梦生活了二年,对肖强他们当做一家人,没有当初那样不舍真正的爸爸妈妈,不过依梦始终没有叫肖强和妻子爸爸妹妈妈,只是叫叔叔姨姨相称,然而一次的生病让依梦的心灵受到震撼
那一天晚上,依梦怎么睡不着觉,觉得身体全身发烫,但是觉得发冷,只好在床上辗转,肖强的妻子被惊醒了,关切地问;‘‘宝贝,怎么了?’’肖强的妻子打开灯,看见依梦嘴唇发青,脸毫无气色,依梦痛苦地说;‘‘姨姨,我难受。’’肖强的妻子连忙摸依梦的额头,烫极了。肖强的妻子立刻走上楼叫醒肖强,告诉他依梦发烧,肖强二话不说,下楼把痛苦的依梦搂起来,跑去离家里不远的医院,一路上妻子紧紧地跟随,还不停叫依梦忍受痛苦,虽不远的道路,但年幼的依梦能感受浓浓的爱。寂静的道路,紧张及感动的心让人无法忘记。
终于来到了医院,肖强连忙找来医生帮依梦看病,医生不用一会儿帮依梦写好要吃的药与要打的针,妻子马上取药,肖强带依梦去打针,依梦打上针,妻子拿到药,紧张地问医生依梦的病严重不严重,医生回答并不严重,夫妻俩才放下心来,依梦看见肖强和妻子那紧张的样子,心里有一股热流涌现上来。肖强叫妻子回去煲药睡觉,自己在这守依梦打针,这一夜依梦因太累睡着很快,肖强却没有睡,生怕突然依梦的病情恶化,这一晚风飒飒地吹,肖强不管自己有没有着凉,只顾着看着依梦有没有踢被子。这一夜是父爱的诠释。
早上,依梦醒来发现肖强的眼睛像一个大熊猫的眼睛,她虽年纪小,也知道这是没睡觉而造成的后果,她的心灵受到震撼,没有想到叔叔对自己的爱能如此伟大。肖强看见依梦醒了便带依梦回家,回到家里,妻子和肖晓已经准备好精心为依梦做的早餐,依梦真的不知道说什么好,心里已经被感动紧紧缠着。吃好早餐后,妻子立刻那准备好的药和糖果,依梦疑惑不解地问;‘‘为什么要准备糖果。’’妻子告诉她她自己不爱吃苦的东西,所以要准备糖果给她。依梦看见自己的姨姨如此细心,心里再一次感动着,这次不争气的眼泪流下来,依梦连忙擦干净,否则叔叔姨姨又该担心了。
两三天过去了,在全家人精心照料下,依梦的病好的差不多,在这几天,依梦想了很多,想到家里人一直以自己为中心,她的心里不禁融化,她决定认叔叔姨姨和肖晓为爸爸妈妈哥哥
又一次吃饭,肖强感冒了,是因为那天晚上守依梦时着凉了。依梦不紧不慢地说;‘‘爸爸妈妈哥哥吃饭。’’全家人不禁目瞪口呆,肖强说;‘‘依梦,刚才你叫我们什么。’’依梦平静地说;‘‘爸爸妈妈哥哥,难道你们不是吗?’’‘‘是是是’’家里人立刻附和着,大家沉浸在一片幸福里,肖强和妻子还流下幸福的眼泪。