童年趣事 1200字
我的童年是在乡下外婆家度过的,很少有爸妈的亲自照料,但我童年的快乐却一点也不比别的小孩子少。
记得在我还穿开裆裤的年纪,每当“粥囊饭饱”之后,我和邻家的小哥哥,小姐姐就会三五成群的去我们院子后面的空草地上,玩
老鹰捉小鸡
游戏开始的之前,我们会选出一个人做老鹰,其他的人都做小鸡,双方相对而立,而小鸡队的第一个人担任鸡妈妈。游戏开始后,“老鹰”会说:“磨磨,磨磨刀。”
鸡妈妈问道:“磨刀做啥呢?”
“杀你的小鸡呀。”
“杀我的小鸡干啥呢?”
“你的小鸡吃了俺家的米,喝了俺家的水。”
“后天杀行不行?”
“不行?”
明天杀行不行?”
“不行。”
“现在杀行不行?”
“行。”
“杀头杀尾?”
老鹰恶狠狠地说:“头尾都杀!” 接着,老鹰就会左扑右攻,频频向我们这些小鸡发起攻击,鸡妈妈左闪右躲护着我们,不让老鹰抓到我们,但往往到最后还是要被老鹰追杀到,鸡队散了,大伙在草地上追逐着,发出“咯咯”的笑声。玩累了,我们就会躺在草地上。那时候春季刚刚来临不久,小草却早早的铺满了一地,还有各种野菜也都相继长了出来。望着一片嫩绿,不知道谁说了一句;“我们明天去挖野菜好不好。”,“好啊好啊”,哥哥姐姐们拍着手,欢呼着,我也跟着蹦着,跳着。于是,我们决定,明天一起去
第二天,我们早早的吃过了早饭,每个人手里都挎着一个小篮子,里面放着一把小铲子。
来到了野地。哇,这里真的是太美了,看到绿绿的草,鲜艳的野花,我们大声的笑着,显露了孩子的天真。“快看那边,好多野菜啊,走啊走啊。”我们一起往那边奔去。
以前经常和大人们一起挖野菜,所以对于哪些能吃,哪些不能吃都知道的八九不离十。
于是,我们挥动的手中的小铲子,努力的挖呀挖呀。春天的野菜可真多啊,有苦菜,芽葉,线儿菜,婆婆丁,羊角儿,马奶,野葱,野蒜,猪毛菜,恢恢菜,瞎蒙菜,还有好多好多。
“快来看啊,这儿的野菜个大。”邻家的小姐姐我们喊着。于是我们挎着小篮子跑了过去,又是一阵猛挖。不到半天的工夫,我们的小篮子全都满满的了,但流下的汗夹杂着挖菜时蹦溅起的泥土把我们的小脸蛋弄的花花的。你看看我,我看看你,全都笑了。
挖了这么多的野菜,怎么吃呢?有的说放点味精,香油,醋凉拌着吃;有的说放点虾米炒着吃;而我,眼珠滴溜溜的转了起来,对着他们坏坏的一笑,因为在我来之前,我就已经想好了。我喜欢吃饺子,所以我决定让奶奶给我
当我把满满的一篮子野菜拎回家的时候,奶奶看了好高兴,还一个劲儿的夸我;“我的宝儿好能干啊,来,奶奶奖你个棒棒糖。”我撅起了小嘴儿,撒娇的说道;“奶奶,宝宝不吃棒棒糖,宝宝想吃饺子。”奶奶把我抱了起来,捏捏我的小脸蛋说;“好好好,我给宝宝包饺子”。
于是,奶奶把我挖的野菜一棵棵的摘干,洗静,然后用开水抄一遍之后切碎,又放上了虾米,香油,还有好多的面丁,看着香喷喷的饺子鲜,我的口水直往下流。
以前都是奶奶一个人包饺子的,但今天我要和奶奶一起包。于是,我也拿了一个饺子皮,将它平平的托在小手上,学着奶奶的样子,用小勺舀点鲜儿,放在饺子皮上,然后将饺子皮对折,那笨拙的样子惹的奶奶笑了起来。或许是鲜放的太多了,怎么也包不起来,最后竟然把饺子皮撑了一个洞,看着手里的“饺子”,我又望望奶奶,不好意思的笑了。
看着一个个鼓鼓的饺子像小鱼似的在锅里“游来游去”,口水一个劲儿的往下咽。饺子终于熟了,我不顾奶奶嚷烫,就迫不及待的夹了一个,小心的咬了一口,轻轻下咽,好香啊。吃着饺子,望着奶奶,好幸福
童年的趣事还有很多,我也永远不会忘记那曾经属于我的快乐,它们犹如一串小铃铛,在我伤心时陪我一起走过!