世间充满着沧桑变化,在绚美的天空下,演绎着无数悲欢离合。
此刻,我正在思考生命用什么去演绎。
其实,很多事情不该是我们这个年龄应该去思考的。像我,一个进网吧仍被网管逼问着年龄并要出示身份证的少年(至少看上去像),是不需要去思考太过成熟的问题的。
可是,我已年满十八;可是,我现在正坐在北上的火车上,很无聊。
我不想隐瞒什么,其实在思考正式进入主题之前,在我脑海里,尽是些胡思乱想,刚开始还好一点,到后面甚至很些少儿不宜了。幸好服务员来打断了我的思路
服务员问我需不需要开水,我想了想,最终还是占便宜的心理让我做了决定。
我拿出了运动水壶,当水到满的时候我又有了个想法,既然有水不如泡杯茶吧。我又拿出了上火车前在小贩那随手捡的一小包茶叶,泡开了。
或许是思维比较丰富吧,看着这泡开了的茶叶,我有继续了我的思考.
有人拿泡茶来比喻人生,我也觉得茶叶的一生就是生命的一个过程
人的一生,经历了无数跌宕坎坷,路过了无数市井繁华,或许就像这茶叶,被冲开了之后,它的人生还得它自己去演绎。于是壶中悬浮着的茶叶,翻腾,旋转,甚至跳跃,俨然悠然的舞者,用生命的舞姿,演绎最后的乐章。
茶诠释了生命的过程,然而,终于还要沉入水底。
这难道是命?
注定是要多像的,然而多像注定是谁的命?
我想到了天上的云,看上去自由,却注定跟着风东奔西走;我想到了高耸的山,看上去威风凛凛,却注定一生孤独;我想到了我额上的疤,丑丑的,却注定要随我一生。
命运多舛,是是非非,恩恩怨怨的尽情演绎,纠缠着大人物小人物的复杂感情以及无数的人生意外在我
心里纠结,动摇我本就不坚定的心。我开始想,命运充斥着诸多不幸,又如此变幻莫测,我是否还要倾尽
全力去投入去演绎。
也许这样的怀疑是多余的,因为我知道,我虽然这样想着,写到最后还是回言不由衷的喊口号似的说:
我要倾尽全力。
可它毕竟作为一个问题在我心头萦绕,像黄山的云,伦敦的雾,许久未散。
习惯性的把头扭向窗外
瓦蓝的天,棉白的云,以及无尽的起伏丘陵,真是绝配。
为什么大自然总给人一种无拘无束的自由感,让人不自觉便想融如其中?
可是人的生命毕竟是要融入自然的,却为何没有那一份无拘无束的自由?
视线收不回来,远方似乎总有什么东西,牵着我的思想。
目之所及,总会看见隐隐约约、零零星星地点缀着些白色的房屋,很有陶潜“暧暧远人村,依依墟来历烟”的味道。这让我突然地很向往田园生活,又似有所悟,想想,农民的生活不都是以此为背景的吗?然而,他们何曾消沉过;然而,他们演绎了华夏五千年的文明
起早贪黑或许是他们的宿命,面朝黄土被朝天或许是他们生命的全过程,但他们依旧欢歌,享受这一过程。
想到这里,就没必要想下去了,不是吗?当“晨稀理荒秽,戴月荷锄归”也成为一种享受时,还有什么负担呢?一切都释然了。
很多时候,我们忙碌的一生,只为寻找一种心境。
火车就要到站了,我开始收拾行李。已经没有了上车前的心浮气躁,感觉轻松了很多,至少可以冷静地思考一些问题了。
火车到站的那一刻,刚被起行李,我又突然想到,向外走出一步就是浙江了,在这人生地不熟的城市里,面对陌生的人,陌生的街道,陌生的异地的感觉,我是否遇事都能处之泰然?但这样的疑问只存在一瞬之间,很快被我熟悉的笑容掩盖。
生命就是这样一个过程,我们往往在乎太多而无法淋漓尽致的去演绎最真实的自己,又总在错过之后惋惜。