人是善于学习的,学习是一种模仿,学习是一种适应,通过学习我们可以掌握技能、懂得知识、适应环境、提升素质。随着改革开放的浪潮不断涨高,国民对于学习外来的东西有着一种本能的不可抗拒的动力,想亲近它,接受它,走进它,这是一种文化多元化的表现,也是与国际交融、与世界接轨的必由之路。但是,在这些文化学习的背后,我们似乎还应该思考点什么。
比如外国人的生活习惯,作为一种文化,我们很乐于了解并模仿,或者去适应。当一个人要去欧美国家工作、生活或旅游的时候,我们必定要去适应那里的风俗习惯、人文精神,学习很多的礼仪,俗话说“入乡随俗”嘛。这里可以体现出我们的国民素质,他们要经过各种培训,并会竭力改掉所有在国内时与异乡不同的习惯,从语言到坐立行走,到饮食起居,到工作休息,都尽力与他们保持一致。然而国民又是如此地宽容外来者,对那些到我国来的欧美人士,为了让他们有一个比较适应的环境,我们又为他们建构出一种跟他们家乡类似的生活环境来,让他们能保持原有的生活习惯,让他们可以有回家的感觉,让他们可以立即适应这里的工作环境等等。我们不会在意他们保持他们家乡的风俗习惯和传统做法,大街上伊斯兰教的人照样蒙着一个脸、穿着他们又肥又大的宽衣大摇大摆地走,我们还觉着这是一种风景。做外贸生意的人说:“人家外国人上午都要到很迟才起床,我们也在这个时候去做生意吧。”于是,我们看到为了适应外国人的作息习惯,轻纺城里很多的布商都改变自己的生活习惯:晚上应酬到半夜后才睡,早上到九点后才起。
中国真是一个礼仪之邦,到国外去时,我们改变自己的习惯去适应他们,外人到国内来时,我们又改变自己的生活习惯去迎合他们,并创造条件让他们保留自己的生活习惯,大概中国人是世界上最友善最乐于学习、奉献和改变自己的人了。
这样还不够,我们的主动学习的精神可谓更强。追求西化,追求国际化,一直都是很多人孜孜以求的生活方式,羡慕人家那种现代味、时髦味,于是现在的住宅也是仿欧式的,餐饮也是欧美或日韩式的,节日也都用上了洋节,一幢幢罗马风格的建筑不伦不类地矗立在城市里,一家家料理店如火如荼,一个个洋节日过得比中国传统节日热闹得多。不仅如此,很多人的名字里带上了洋名,很多产品的名称里用上了洋文,很多广告里都出现了洋人,大街上鳞次栉比的是洋店。国民正以不可一世的速度进行着与世界的接轨。
大概是中国传统的东西太老旧,也可能是没有创新的缘故,也许是国外的东西更符合人的需要、人的本性,更有质量、更有内涵,总之,我们在不断地抛弃着自己的东西,不断地推举着别人的东西,为之欢呼,为之高歌。传统的东西只能由几个老古董在那里通过媒体宣扬一下,实际上没有人愿意去接纳、去继承的了,很多称之为珍贵的非物质文化遗产也都是名存实亡了。人们更多的时候有更多的理由去鄙视自己的传统文化,却用大量的时间、精力、钱财去迎合洋人的口味和习惯,学习外语去跟人家做生意、谈判,学习人家的生活习惯去过人家的生活,做事方式、生存方式、起居方式都可以去改变,还包括了他们的种种不健康的行为方式和习惯,这其中唯独失去了自己,失去了本质,失去了本民族所赋予的东西。
我们不想再回到那个冲决四方、霸临天下的强大的元朝,也不奢望拥有声震八面、令人臣服的唐朝,我们只求一个有自己国威的民族,一个有文化独立的国家!
(时2007-1-20)