对于某些人来说,旅行不再纯粹是旅行,它的过程的艰辛程度可能胜于攀爬,但其意义却远远高于攀爬。它可以是心灵的洗礼,又或是信仰的追逐。把这些人当作朋友,我们会收获一份踏实。
《蓝莲花》让我开始认识许巍,那时期也就是《时光漫步》发行的2002年。尽管之前也听过崔建、唐朝乐队等一系列中国原生态的摇滚乐,但那只是还显稚气的我在忙里偷闲干的逸事,听得自然很仓促很肤浅;所以是许巍让我在真正意义上接触到中国音乐中这一柔弱的块儿。
《时光漫步》鲜血性地揉渗了“璞玉浑金”这一理念。《完美生活》直接简单地讲说生活怎么个完美法。“青春的岁月我们身不由己,只因这心中燃烧的梦想”,我们要拼命追逐,拼命狂野,拼命孤独,拼命体味这爱恨离别。每个人拥有了如此生活,面对天空内心不再空荡荡,咱们都露出门牙放肆地笑。《漫步》和《平淡》都是在很平静地讲说。面对大起大落我们始料未及,即使患得患失也毫无转换余地,既然如此,就踩着随性的拍子漫步在这人生,一切自然会来,一切自然会去,不会有海枯石烂、天崩地坼,阳光,依然万丈生辉。在拉萨那片纯净的土地上,天空澄澈空灵如同心灵,一粒沙、一滴水都能牵引你的灵魂走向某种圣洁。和许多的我们一样,许巍向往自由,于是《蓝莲花》便应运而生了。现实中,在某些能左右你我路子的人的眼中,我们可能会卑微,但我们清楚自己想要的东西——很干净很美丽,风吹雨打都无法动摇你我的信念。《时光》是很另类的一首,原因在于有别于其它首所散发的蕴藉的阳刚之气,而是呈现了清新的生气,如同乌克兰民歌的风情昂扬或是爱尔兰木质风琴蹦跳出的音符的俏皮又或是穿蓬蓬裙的金发小姑娘提着裙摆跳着踢踏舞的快乐。阳光温暖春天,鲜花般的你的笑容明晃晃地印记在川流不息的时光中,你让我心动,这种日子让人神采飞扬。还有《一天》《礼物》《夏日的风》……
遥远天际的蓝紫色雾气,大片黄红得很瓷实的银杏,米蓝天空下安然的布达拉宫,清澈空灵的湖水,熟褐色扁宽的木船,陈旧的瓦房,蜿蜒的青藏高速公路,笑容灿烂白发如雪的阿婆和脸上泛着“高原红”的小孩子……
这是一次旅行,越过喧嚣和浮躁,直抵一种感动一次刻骨铭心。整张专辑贯穿了“阳光”“自由”“与世无争”的主题。
十多岁干杂活学吉他,许巍经历生活的层层疮疤却总是鲜血沸腾,也是,平俗的东西怎么能压住生命的脉搏。 “飞”乐队时期的许巍有些自负地俯瞰世间的一切“不屑一顾”,极端地分化“高大”与“渺小”,《两天》总是歇斯底里地喊破喉咙,《青鸟》愤愤不平地评判你的对与错。年进不惑的许巍,与十多年前的自己在性情上已改变了许多:更加平实更加心宽地观看“潮起潮落”“云卷云舒”。现在的许巍,心里沉淀了多年的灰灰尘尘。让我们感到高兴的是,承载了厚厚期望的《每一刻都是崭新的来了》,呈现了明亮的希望。他依然如此执著地追逐自己的天地。
现今的流行歌坛,相较于崔建、郑钧、张楚同时期的歌手,许巍的露面就相对于频繁些。这证明越来越多的人们开始中国音乐中这一软肋了。我们希望能和更多朋友一起守望春暖花开。