青春之歌 1200字
随着童年梦想的悄然离去,青春的激情也紧跟而来。赞扬青春的诗句数不胜数,可我不明白,为什么我的青春带给我的只是无限的压抑和无奈。
五年前,我受到一位老师的赏识,说我先天嗓子好,是块学声乐的料,妈妈是个音乐爱好者,一听到这话便立即把我送到家乡的一家音乐培训中心学习。这一学就了不得,我发现自己狂热的爱上音乐,并且进步很快。韩愈因为自己没有“伯乐”郁闷终身,而我过去却连自己在声乐方面有些较好的先天条件也不知道,时间最悲哀的事莫过于此!从此,我家的左邻右舍可就糟了秧,我总是没日没夜的练声,唱歌,连看电视时也不停歇,每天只要少唱歌十分钟就混身不自在。我的童年充满了歌声,一篇篇优美的乐章给我的梦插上了纯洁的翅膀,在蔚蓝的天际下翱翔。
我这个吵闹的小孩童终于为那些左邻右舍所认可的是在那一年的冰灾中。每个无聊的黑夜,邻居们的生活皆因我的歌声儿增添了几分趣味。漫漫长夜,万物沉睡,连大观园中的冷月也耐不住这寒气,也躲入薄雾浓云所织就的棉袄中去了。在这一片漆黑中,我与我的歌声也略有些夜猫的“韵味”。
风风火火唱了几年,我的童年就伴着歌声结束了,青春阳光洒在我的手上——我开始进入青春期。就在我的一片欣喜中,变声期也悄悄打开了我的生命之门,进入了我的生活——嗓子哑了,音域变窄了,往日轻轻松松就能唱上的歌曲如今怎么也唱不上了,不得已含泪放弃了它们。在小学,老师无奈的把我册封为“话包”,可是现在,我必须装成之“病猫”似的话也不能多说,整天把我憋得,那叫一个难受。
可有真不巧,我偏又是个组长,收作业时老师赋予我的“神圣职责”。几个月里,我是想喊也喊不出声来,看着个个女组长咆哮般的声音,我是又慕又恨。青春,怎么这么令我难受。
唉,这压抑的青春
或许是上天的怜惜,几个月后,我虽然还在变声,但嗓子好了,这下我可就不客气了。
“交…作…业!”我的声音在教室里回荡,如此的有震撼力以至于每位同学都向我投来“畏惧”的目光。我能大喊大叫了,能不能唱歌了呢?我试了一下,刚刚获得那种久违的感觉,可是没过十分钟,嗓子又不受用了,看来我还是老老实实地等着吧。
唉,这无奈的青春。
这天,我傻傻地坐在窗前,活脱脱似一只忧郁的小猫,耷拉着头,望着对面的山,错觉下还真有些“略无缺处”的味道。当我略把视线收收时,发现一个鸟巢被筑在我家屋檐下,一位母亲在给巢中的新生命喂食,一只略大的鸟儿倏地飞到了一棵树上,回过头来留恋的望了望,然后又向远方飞去,不是又回过头来,最后像一颗流星一般消失在天的尽头。时间仿佛定格在了这一刻,定格在了这个激进的画面,我似乎明白了什么。孤独的鸟儿啊,在诺大的天地间,你的中点会在哪儿呢?你是会在另一个屋檐下安置你的新家,还是会在那浩瀚的苍穹中殊死一战呢?我想,在你那矫捷的身影中,我看到了你坚定的答案。我不仅在心中高唱到“燃烧的青春烧亮了昨天,打造了诺言…”。
美妙的青春啊,你赋予了鸟儿飞翔的勇气,从此蓝天划过一条美丽的弧线,你奉献了鸟儿遨游的勇气,从此在哪惊涛骇浪中又现矫健的身影。
这时,我深深的明白青春的美好,宛如一首歌,宛如一片红叶。不论青春给我带来了什么,它们都充满了希望热情。我的思绪一遍又一遍地在空中抒写《青春》的歌词,天地间的一切声响,似乎都在为之歌唱,奏成了一支无与伦比的青春之歌。