美丽的荒诞 1200字
初读《桃花源记》,只觉得甚奇怪,一个小小的山中竟然如此别有洞天。那“土地平旷,屋舍俨然”之景,就连现代人都觉着不可思议。于是乎,调查出动,一来二去竟然“发现”了两三处“桃花源”。政府又加入一番旅游投资,几个”桃花源“方都被改得和文中如假包换。老师不是说这只是陶渊明的社会理想吗?就算是存在现实原型,哪有几千年后还惹得人们这样到处折腾的?呵,真是个荒诞的地方,一篇荒诞的文章!
是的,我只荒诞于《桃花源记》的描写,而对当代人的一系列行为显得司空见惯。我只荒诞于《西游记》九九八十一难的虚构艰辛;荒诞于“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的跳跃思维;荒诞于范进中举之时的癫狂行径……一笑了之后,生活平淡地进行着,每天为吃饭穿衣忙碌,为学习成绩懊恼,为小贪小惠精算。有人说生活是求生意志的客观体化,我们似乎在无奈地践行着。少了所谓的“荒诞”,生活如白开水般“正常”。沉闷无聊逐渐侵袭,真是应了人们对“90后”的一贯评价。
可怎知,正是这些荒诞改变了我。
又是一个炎夏,我只得待在空调屋里,随手拿来一本书就翻了起来,正翻到余秋雨的《道士塔》。一读,竟不由自主地沉浸在其中了。王道士与莫高窟的悲喜剧,真是我见过的最大的历史荒诞!当看到作者无奈与愤怒的笔触,我开始不安。余秋雨先生甚至想着早生几十年,在大漠中阻拦卑劣的交易,在重重荒诞的矛盾中挣扎……掩卷,我心跳竟有些急。努力恢复过来后,我终于开始重新审视这震撼心灵艺术荒诞性。
想起了毕加索。初见其画,没有泼墨山水的典雅,没有写实油画的真切,甚至不符合基本绘画的立体要求、透视要求。美术书上有其名作《格尔尼卡》,抱着“领教一番”的心理,我借助书中赏析慢慢地“对应”这幅画。化泪的眼在我眼中逐渐变成屠刀上的鲜血,面相呆滞的牛头成了法西斯军队整齐划一的行进脚步,令人战栗。或许,也只有在那灭绝人性的荒诞历史中才会有这样的作品问世,画中的荒诞记录的是历史的荒诞与残酷。
——到底还是我错了。我看到了,我之前认为艺术的荒诞,只是像过滤河水一般把看似清澈的液体中的杂质显现,显现出社会的丑恶。艺术的荒诞,是美丽而又震撼的。
我们需要《西游记》九九八十一难的虚构艰辛,因为那是人定胜天的宏伟信念;我们需要“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的跳跃思维,因为那是乐观新颖的开阔视野;我们需要范进中举的癫狂行径,因为那是封建科举的自取其辱……荒诞中,我们更能反观社会,这便是艺术一种价值所在吧。
再望桃花源,我也理解了那千古流芳的社会理想,以看似荒诞的想象故事为载体,直入心灵。我又看到,最荒诞的,还是我们,费劲千辛万苦想寻找一个一模一样的“桃花源”,却只是用来完完全全地商业化,可以说是亵渎了桃花源。陶渊明若泉下有知,定会改写原文,让世人寻到桃花源,继续把故事荒诞下去,嘲讽现代社会的嘈杂与轻浮。
现实生活需要艺术美丽的荒诞,这如同唐太宗的明镜。于是在依然平淡生活中我学会了静下来读读书,给思想正衣冠,给人生明得失。
给白开水中加入一些茶叶,味苦,却回味无穷,满口津甜,而且分外提神醒脑。