M并不像大多数男生一样热爱体育、看NBA、看足球。可也没见过他摆弄布娃娃。不过他英语蛮好的,据说他的爸爸是翻译,然后还听说他在某个英语班学习,好像是16分钟默写230多个单词,英语功力了得。他在参加过的仅有的两次全国中小学生英语竞赛中都进入了决赛。不过决赛是在全国统一的时间内在各自的学校答同一张卷子。后来他得到了什么样的奖项我不知道,不过学校还去印了许多的英语竞赛的橙色奖状,上书:___同学,你在全国中小学生英语竞赛初赛中得到_____等奖,特发此证,以资鼓励。上次参赛是在四年级时,那时好像全班只有四个人参赛,这次一下升到了将近十个人。所以我们十多个人,人手一张。最得意的当然还是他,因为他进了决赛,是我们班的最好成绩。所以他就去炫耀,而且第一个找我。“嘿,你得了几等奖?”他问。我说:“初赛一等奖啊。”他说:“我也是初赛一等奖。”我说:“那有什么?”他说:“嘿,我至少进了决赛的呀。”然后又跑去找一群女同学炫耀。
上面说到一群女同学,让我想起了一件曾经在班上极其轰动的大事:他加入了一个女生团体“姐妹淘”。具体经过如下:
某日上课时,极其自由,闹成一片。M去找女生们玩。我们班男生和女生之间有这么一种联系:就是平时经常上演对攻战(互相扔粉笔头,所以老师经常疑惑:为啥我们班粉笔用得这么快?又没有了?然后底下某些直接参与者的心里就在哈哈大笑),但是有时候却又玩得很好,经常聊天。不过M和女生们的友谊程度更大。然后,女生们就聊起了她们的“姐妹淘”,包括中午喝双皮奶还是珍珠奶茶,罗志祥什么时候出新专辑了。这时,M看到她们说得忘掉全世界,就说:“你们耍得这么好,我也想加进去。”教室毕竟只有这么大一个,而且61个人都在教室里面,肯定有人听得见。于是某人就在很快的时间内公布了这一大消息:“M要加入‘姐妹淘’咯!”大家先没反应过来:“什么哟,他怎么可能去加‘姐妹淘’?”然后又把事情的来龙去脉又讲了一遍,大家马上就相信了。于是他几乎成了六年级一班最特别的同学。大家都去找M,谈论的唯一话题是:“你真的要加入‘姐妹淘’吗?”M被大家团团围住,因为大家都想知道真相。起初M还不敢说,后来‘姐妹淘’的最高长官,也是我们的班长给M鼓气,他最终说:“加了,怎么样嘛!”大家了解了真相,便逗M:“嘿,你娃有才哟。”他说:“你去XXX!”
于是,他就完全融入了‘姐妹淘’。不过在他加入这个团体以后,性格大变。上课时,洪老师在强调“纪律”,说“我带完这一学期就回家了,你们班带起好恼火(麻烦)哟”,M马上在下面轻声说:“你不想教就别教呀。”音乐课上,男生和女生自动分开坐,唯独M坐在女生那一边——当然是因为他是“姐妹淘”的一员。大家马上对他猛攻,说他什么什么之类的。他一气,哭了。我们马上改口,哎呀,算了算了,让他自己在那边去,哎呀,懒得管了。
上面都是发生在这一学期的事情,他的前五年半并不令人印象深刻,唯独小学的最后一学期最让大家有极大感受。另外他的外号也很多:“姐妹淘”的朋友们叫他“妹妹”(每次听到她们这样称呼M感觉就别扭,现在也是),有的叫他“茅坑”(他姓毛嘛),有的叫他“毛老头”(与毛主席同姓),反正他的外号千奇百怪。
哈哈,M就是这样一个人。他要去重庆的第二外国语学校读,还是祝福他,初中加油吧。