发生在今天下午的政治考试结束在冬天的黑暗和寒冷中,走出教室路过监考老师身边的时候有一股很浓的香水味,然后我就一直在想写得最多的那句“抓中心抓关键抓重点,集中力量解决主要矛盾。”
曾经玩笑般地跟同桌谈恋爱的女生说要抓中心抓关键抓重点,集中力量解决主要矛盾。她熟练地发着短信,头也不抬地回答说要学会统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。后来她拿着惨不忍睹的成绩单“泪流满面”的时候,我说你以为这是韩国小说啊,你以为以后你回忆高中生活想起的会是那个站在阳光里对你微笑的人啊,你以为恰当地处理好次要矛盾就是一边做题目一边说我爱你啊。说完之后自我感觉还不错,用了排比的修辞表达出了强烈的感情。那个女生下定决心般地按下发送键,结果第二天就看见她所谓的“前任男友”身边多了位“现任女友”。于是我和她相视一笑,额头右边有动画片里卡通人物才有的阴影。
三节数学晚自习对于所有文科生来说都是痛不欲生的。我坐在第一排看见老师的领带上有淡淡的油渍于是猜想着他晚饭吃的是什么。手机震动,许晴朗说,出来陪我十分钟。我举手,老师意味深长地看了我一眼然后指了指门。我便裹着厚重的外套走出了教室。下楼的时候我看见许晴朗坐在篮球场旁边,他背对着我所以我看不到他的表情。我走过去,他递给我一颗紫色的棒棒糖,和他嘴里的一样。他拿下右边的白色耳机问我要不要听。我点点头然后在他身边坐下来。小柯正在唱:“当你小心地在我身边静静坐下来,告诉我未来多精彩……”
我想起我和他在五年里彼此给了最真挚友谊。有些像小说里泛滥的情节。所有的包容所有的快乐难过和感动都足够我写一本长篇小说,只是剧情不够惊险刺激,没有漂亮阴险的第三者,没有孤单得可怕的花花公子,平淡得如同一杯白开水。“喂。”他拍拍我的头。“那天我在杂志上看到一句话,一个高四的学生说的,别跟我谈理想了,戒了。”我说“呐,理想嘛。以后我要穿着7厘米高的高跟鞋走进23楼最左边的办公室,我要在电脑前喝着云南小粒咖啡做一整晚的企划案,我要……”我还没说完许晴朗就捂着我的嘴拉着我往花园里跑。原来是值周的老师来了,差点被当成谈恋爱的抓去政教处,还是属于嚣张那一类的。
我一直无法理解小说里描述的高中生活。天亮说晚安,趴在堆有厚厚的资料书的桌子上做数学题,感觉一闭上眼睛就听见闹钟的声音,然后洗漱完拿了两片面包就往学校赶,过着两点一线的生活。我觉得不过是睡觉时间少了点上课时间多了点偶尔对生活对未来感到害怕而已,没有绝望。我依然有时间去买新的杂志并且认真阅读,偶尔提前放学还会去逛逛商场。我也曾迷恋过四十五度仰望天空的忧伤少年,也曾幻想过一位背着吉他留着长发的17岁流浪者。可我依然觉得我们应该集中力量解决主要矛盾,应该是思考着怎样把笔记抄得更详细一点的时候,应该是思考着怎样把试卷上的分数再考高一点的时候。
外面正在下着雨,四五度的气温,感觉冬天真的来了。我生命中的第17个冬天,就要长成大人的冬天。当我在数学书中无法看清前面的路的时候,许晴朗说,冬天来了,春天还会远吗?