师是雨露,生是田地;师是春风,生是小草;师是大树,生是硕果。
--题记
师生情如茶叶,师生之间那一件件感人肺腑的事如沸水,只有在沸水的冲泡下,那茶叶才能释放出浮生最浓郁最绵长的芳香。
当我一脸稚嫩,带着淘气推开小学的大门时,您在门里,我在门外,您向我招手,我向您微笑。这样,我的小学生涯就此拉开了序幕。记得您不仅仅是我的老师,还是我的邻居。有一天晚上,爸爸在公司加班,妈妈去给他送饭,而我正生着病,偏偏这时停电了,黑夜就像浓墨一样把我吞噬了,我感到前所未有的恐惧,于是我放声大哭,以此来驱赶夜的恐惧。这时您在门外焦急地呼唤着我,我就像看到了救星一样,迫不及待地把门打开,那个画面就像时间定格了一样刻在了我的脑海中:您一把抱住我就像妈妈一样把我紧紧地搂在怀里,轻轻地抚摸着我,顿时所有的委屈所有的恐惧统统都烟消云散了。于是您把我带到了您家里,细心地把我衣服上哭时吐出的污秽物擦干净,丝毫没有嫌脏的念头。量过体温后的温度把您给震住了——39.8度,赶紧把大衣往我身上一裹,自己却连外套都没穿,在那样寒风凛冽的冬天,把我背起就往医院跑。我在您的背上渐渐地睡去,我觉得很温暖很温暖……
您不仅在生活关心我,在学习上也一样帮助我。记得有一段时间,我的成绩下滑了很多,父母很是担心,我自己也不知道怎么了。是您,是您每天放学抽出一个小时帮我补课,那时您的孩子也才一岁多,您放弃了那原本属于您孩子的时间给我补课,我非常感动,暗暗发誓一定要把学习成绩赶上来,才能不辜负您对我的期望和为我所付出的心血。终于在期末考试中,我考了全班第一。您给了我一个满意的微笑,并嘱咐我再接再厉不能骄傲,我狠狠地点了点头,与您击了一个掌,到现在,那清脆的击掌声还仿佛回荡在我的耳边,令我久久不能忘怀。
记得我最后一次在您监考下考试的前夕,您带我出去散步,走在那绿荫的小道上,我难过地哭了,因为考完这场考试,我就要转到四小去了,而您也要随您的丈夫到另一个城市去生活。见我哭得很伤心,您从口袋里掏出纸巾帮我擦去眼泪,安慰地说:“别难过,至少你当了我两年的学生,你看,在这两年里,我们一起努力过,也有很多美好回忆是吗?所以别难过,人生会有许多的相遇和别离,你还小也许不懂,以后你还会遇见很多很多的人,要好好珍惜老师同学们在一起的时间努力学习,这样我们就是相隔千里,老师也会为你感到骄傲的。”我似懂非懂地仰起挂满泪水的脸,点了点头,我知道,其实您也很难过,因为您的眼眶红红的,忍着没让眼泪掉下来,只是为了能安慰我。天渐渐暗了下来,冰冷的月光静静的照在小路上,把我们的影子拉得很长很长,路旁那微弱、淡黄的灯光,照亮了我们前方的路,回头看,却怎么也找不到我们来时的足迹……
打那以后我再也没有见过您,也许多年以后的一天,您已白发苍苍,而我也有了自己的孩子,偶然在街角相遇,或许已认不出对方的模样,但在我心里,我会永远为您保留您年轻时美丽的样子。因为我永远是您的学生,而您也永远是我最美丽的老师。