我最满意的老师 1200字
我最满意的老师我在区里工作,聊起孩子的时候,总会有人要问:你女儿在哪儿上学?一定是二附?要么一附?当他们得知我女儿在城中小学就读时,总是会不由自主地表现出极端的不可思议。这时,我总是不厌其烦地向他们解释:清华的梅贻琦校长早就说过,所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。小学亦如此。
城中小学教学条件虽不甚好,却有一群恪尽职守,止于至善的好老师,对于孩子的成长来说,这比什么都重要!众皆信然。的确,我喜欢城中小学,就是因为城中小学有着我所敬佩的教师群体,有着我最尊敬的老师——吴秋蓉老师。吴老师与我同龄,四十郎当了,人却长的娇小娟秀,极富书卷气。与人交谈时,两只大大的眼睛总是会温柔地看着你,笑意盈盈地,润物无声地,令人不由自主地想去亲近她、向她倾诉、向她请教、听她解惑……女儿在她班上六年,在她的帮助下,孩子学会了如何做一名好学生,我也学会了如何做一名称职的家长。
我和丈夫结婚多年,聚少离多,好容易有了孩子,已是人到中年,因此,对孩子的抚养教育,就是一个“宠”字,宠得孩子不知天高地厚,不知独立自主。父母兄弟时有微词,我们夫妻俩亦不以为然:女儿不就得宠着养富着养嘛!直到有一天……记得那是女儿四年级的一个下午,外面下着大雨,我赶到教室接女儿时,天色已晚,教室里仅剩下我女儿一个学生。女儿安静地做着作业,吴老师则在一旁批改作文。我走进教室,一边向吴老师表达来晚了的歉意,一边习惯性地来到女儿的课桌边,帮她整理课桌,收拾书包
收拾完书包,我又拉起女儿,准备帮她穿上外套,扣上扣子。这时,吴老师面带微笑地对女儿说:“谢蔚同学,你已经四年级了,为什么书包还要妈妈收拾,衣服还要妈妈穿呢?你的那双勤劳的手呢?”我一下子楞住了,停止了手中的动作,等待着女儿的回答。只听女儿说“吴老师,我妈妈最喜欢帮我做事,有时我想自己做都没有机会,被她抢先做掉了!”吴老师又笑着问:“那妈妈都帮你做些什么呀?”“什么都做!早上喊我起床,帮我穿衣服穿袜子,有时还帮我洗脸。晚上陪我做作业,帮我削铅笔打墨水,整理书包。
夜里还陪我睡!”吴老师听罢女儿的话,微笑中带着些许严肃,既对我又对女儿说了一番令我终生难忘的话。她说:“谢蔚同学,请记住,自立者方能自强,自己的事必须自己完成,没有任何人可以永远帮助你!生活是这样,学习是这样,将来工作了更是这样。谢蔚妈妈,每一个父母都爱孩子,为了孩子的健康成长希望你能够爱得更理智些,孩子已经大了,要懂得放手啊!”我满脸通红,羞愧地直点头,内心却暗暗地钦佩!是啊,对于孩子,要爱得更理智些,要懂得放手!多么精辟的语言,又是多么深刻而朴素的道理!吴老师的一席话,如同“尊者的棒喝”,令我从洋洋得意的庸常母爱中惊醒过来!这以后,吴老师又常常送我一些家庭教育方面的书籍杂志,要紧处用红笔划好,嘱我细读。女儿也被她发展为“潜伏”,常常会向她汇报爸爸妈妈在家里“不理智的爱”的种种表现,吴老师再通过短信加以提醒…就这样,我和丈夫慢慢地改变我们的方法,女儿的独立能力也明显提高。