《道不远人:不能不学会诚信待人》 1200字
《道不远人:不能不学会诚信待人》以诚感人者,人亦诚而应。诚实守信是为人之本,是中华民族的传统美德。孔子说:"人而无信,不知其可也。
"如果我们把人最基本的信念和人格都失去的话,那么将给自己带来的是人们的唾弃和朋友的得不理睬。讲诚信的人并不是"傻"而是具有一种高尚的情操。这样的人"傻"也会受欢迎的。而那些所谓聪明的人并不会有好下场。
但有些讲诚信的行为也就在我们身边。我在一本书上看到了一篇小短文,觉得十分感人,顿时对“诚信”二字领略到了很深的感悟。三国时期的吴国,有个人叫卓怒。他为人笃守信用,从不食言,只要是答应了的事就立即去办。
他与人约会,纵然遇到急风暴雨和雷电冰雪,也都没有不如期到达的。一次,他从建业回会稽,临行前去向太傅诸葛格告辞。诸葛格问他什么时候建业。他回答说定某天当再来拜见。
到了这一天,正在宴请的诸葛格,想到卓怒的约定,便放下筷子,停止了饮食,等候起卓怒。赴会的宾客大都认为,从会稽到建业相距千余里,路途中又难说不会遇到艰难险阻,怎么一定能如期到达?不一会儿,卓怒真的到了,所有的人都很惊诧。这样诚实守信的人才会值得所有人的尊敬与爱戴啊!!但生活中也不是没有不讲诚信的人。比如说约好在第二天上学的两个人总会有的因为去得早就不等了或出来的很晚不守时间观念。
还有约好看电影的人,也许因为某件事就不去了,如果是一次两次也就不在意了,可是一个错犯很多次,此人还会有谁相信呢?也许你是个小气的人或是有些小毛病的人,也许你是个很贪吃或很懒,但这些都没有你不讲诚信重要,因为有诚信的人往往会获得他人的认可,而你没有诚信那你将寸步难行呀!其实这些事都太小了,可是小事也有它的意义所在,而且往往小事才会体现一个人的真正品质和价值,所以不要让一件小小的事,让你在别人的心里、嘴里都成了一个不讲诚信的人,这样的话你怎还会拥有更多的朋友呢?所以还是让我们信守诚信的观念吧!周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。
结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。
我们现在的社会呢,诚信更是如此啊!!而周幽王的腐败与不诚信让我想到了自己经历一件事:那是在暑假里,我和我最好的朋友约好在游乐场门口碰面,到了约定的那一天,我早上的赖床不起,使我错过了和她一起游玩的机会,因为那一天是他留在上海的最后一天,她就要回老家了,以后我们就再也不能见面了。听她说,他在门口等了我一整天呢!!而我……事后,她伤心地离开了上海,一句话都没和我说过,我也很懊悔,痛恨自己为什么不珍惜和她在一起的最后的时光。经过这件事,我明白了一个人最重要的是诚信,没有诚信,连朋友都会离开你。人在道心,道不远人,人自远之。