《风声鹤唳》,看着这个名字,我想到的是风声鹤唳草木皆兵的典故,的确,这篇小说确实脱不开战争,也不仅仅是战争。
初读时,除了名字,完全不了解其背景,人物,甚至于连作者也不知。书本被一页页翻过,对《风声鹤唳》的认识便在改变,在深入,友情爱情交织成战火中的别样人生
当博雅去到老彭家喝酒,谈战争。我以为这会是一个关于两个男人如何救国的故事。老彭的将战争“个人化,活生生了”,对难民的描写让人心惊,正如作者所描写的“他知性因困惑迷惑看不到的地方,老彭却用心灵感受到了,此刻正以简单,亲切,令人难以抗拒的方式传达给他”。老彭是个读着《楞严经》喝酒吃牛肉的人,佛教的文化对他的影响是难免的,以纯人道观点来看战争,相比起冷静分析战争,更哲学化的博雅来说,多了分感性,这也对他后文几乎是不遗余力的帮助难民进行了铺垫。如博雅所说,老彭便是这个“文殊菩萨”,慈悲,善良
博雅因生活的优越而冷静,却不冷血。博雅被塑造成一个接近完美的人物,他多金,他多情,他善良,他博学,他忠诚,他英俊,他年轻。他对梅玲的爱是在他离开老彭家后浮现出来的,青春,活泼的梅玲吸引着他。我常常在想,若梅玲不需要离开,便不会有他最后的死亡?他也许是不会表达,也许是有所顾虑,他对梅玲的爱并不是一直挂在嘴上的,但无疑是最诚挚的。写在日记里的那些不会出现在信中的亲密话语,他真正的内心。我也不由叹息,在经历误会后,他的内心却在博雅已看不到他与美玲的婚礼之时才揭开。“为友舍命,人间大爱莫过于斯”。人生的最后,他若非知晓了已化身丹妮的梅玲与老彭间的爱情想必也不会做出这样的选择,或许就是知道所爱之人与好友间的爱,他才会冲动。这个冲动,并不是贬义,“我相信她至今仍爱我。不过万一她不爱我……我也绝不娶别的女人,也不可能爱别人。”这是写于他与玉梅谈过话后的日记。一句句话包含的是他的爱,也不难解释明知后果的博雅为什么会举枪对抗日本骑兵。博雅的死让我感觉颇为出乎意料,在亲王园中的他们是那么快活,那么甜蜜,在愈近的战火中,自顾自的爱,让人不愿去看,不愿去想那转瞬即逝的和平…
梅玲是接受了博雅的爱了的,她执意在博雅死后与他举行了婚礼。她爱博雅,也爱老彭,在战争中,她太多情。她的美丽吸引着身边的人,这是她的优点,却不是她最难得的地方。一个女子,父亲不顾,母亲早逝,在当时那个年代,她的经历是独特的。她可怜,也许吧,在第一次婚姻的失败中, 她毫无过错,却被说成“勾引”富家子弟的俗人。但她在发现自己的同居者竟是为日本人卖命的汉奸时,她不要荣华富贵,毅然决然的离开且向爱国志士们提供了相当重要的文件,即使她被误会,被贬低,被当做贪恋财富的逃妾,她依然自信。她是新时代女性的代表,她自立,她自强,她亦温柔。当看到她与博雅闹误会时,心中难免有些急,那时的她已有身孕。老彭为了安抚丹妮的心,答应做丹妮孩子的父亲,给孩子一个姓,当博雅到来,老彭又主动退出。老彭的种种也不知不觉中打乱了丹妮的心。这个年轻而美丽的生命,在战争中,那样风华绝代,舞出一首只属于她的命运长歌。
风声鹤唳,草木皆兵。我很庆幸,在那个风声鹤唳的年代中,战火下的人们并未退缩,而是选择勇敢的拿起枪投入到战争中去,这才有了和平的现在,这也是博雅的结局。或许,这也是林语堂先生想要提醒人们的。
战争无情,掩不住人世间的情去爱。