第一次买菜 1200字
掖好钱包,挎起菜篮,我走出了家门。妈妈出差了,家里有客来,爸爸打电话要我去买菜。
这可是我第一次买菜。在别人看来也许是件美差,可我的心里却像藏着只小兔子,忐忑惶恐。我怕令人胆寒的窃贼,我怕卖主难以放范的作假,我更羞于唇枪舌剑的讨价还价......,不过“命令”还是要执行。我只得小心翼翼地硬着头皮往菜市场走去。菜市场真大!淡绿色的塑料篷下,一排排三尺高的水泥矮墙将市场切割成许多方块,方块里则是货山、人海。人们行走的甬道就像流动着的人海。市场上商品琳琅满目,色泽缤纷,应有就有。我该买点什么呢?爸爸考验我吧,十二啦,应见见世面,看着,想着,脚步随“流水”缓缓地移动......
“鸡蛋多少钱一斤?”
“三元六。”
“三块五,“便宜点卖不卖?”
不能再少了。”
我瞥了一眼,不想要,扭转了头。
“鸡怎么卖?”
“你要不要?要,挑好了再说。”
“先开个价吧。”
“你愿意出多少?价好说。”
哦,市场,这就是市场!似乎一切都为了钱。不是吗?有的人就因为几毛争得面红耳赤,甚至大打出手。不是吗?那次爸爸买菜回来,因少了二两肉,便不知被妈妈唠叨了多少回。甚至我和爸爸被“剥夺”了买菜的权利。妈妈自己呢?有一次也被扒去了八十元,气得两餐没吃饭.....想到这些,我就浑身冒出一层鸡皮疙瘩。今天,我的“遭遇”将会是什么呢?
“同志,这鱼怎么卖?”在一个刚放下的鱼担子前,我轻身地问。
“五块五。”
我点点头,心里却在盘算:贵了?还是便宜?
“你要哪一条?都活鲜鲜的。”鱼主笑眯眯得望了我一眼,伸手翻起几条鱼:“笑姑娘,这个价包你不吃亏。”
王婆卖瓜,自卖自夸,他可信任吗?然而看那眼神,又分明那么温和善良。正踌躇间,许多人都围过来了。他们问了价钱,伸手一指,要了。过秤、点钞。来不及的自己动起了手......又上来了几个......我也瞄准了一条。
忽然,鱼主的秤被另一只手抓住了,鱼荡了几荡,差点掉到地上。不知哪里杀出个胖大嫂:“咋,才卖五块五?”她压低声音说,“今天开价是六块!”
“六块,人家要么?我知道最近的行情就这个价。”鱼主声音不大,却很清楚。
买鱼人都眼睁睁地看着,听着。
“唉,你这人真傻。”胖大嫂有几分神秘,话音更低了,“今天鱼少,你的鱼又新鲜,正好杀他们。”
“我这可是做买卖。”鱼主直视大嫂莞尔一笑,“杀,杀什么?”
“杀了就来钱。有了钱就能买吃买穿,你怕钱多咬手?”胖大嫂一步跨过箩筐,站在主要位置:“来,把鱼全给我,你得六块,其余的归我。”
鱼主怔了一下,毫不迟疑地顺手拿过秤来:“不,我就卖五块五。”他也跨前一步站到原来的位置上,像是对胖大嫂,又像是自言自语:“买卖也要讲个信誉和公平。钱!钱!钱!别钻在钱眼中把人弄傻了,把良心卖了。”
“胖大嫂呆了,愣愣地站在一旁。
买鱼人笑了,又开始买鱼。
我提了一条鱼,脚却迈不动。这是颇有份量的一条鱼啊!我不知怎样来表达此刻激动的心情。我只觉得出门时的种种担忧、不安和惶恐全都一扫而光。我周身似乎注入了一股暖流,一种信念。我“买”到了一件极珍贵、极有价值的东西。