母亲是一位平凡的劳动妇女,每天为柴米油盐范愁的普通的女人,但她所经理的事,所走过的路,却有是那么的不平凡。
(一)童年
母亲出生在农村的一户穷苦人家,外公是四处放电影的,外婆则是以种田为生。
母亲的童年是单调的,忙碌的。
母亲不知道什么是竹蜻蜓,不知道如何是五颜六色的泡泡到处飘扬,不知道如何能让漂亮的风筝欢快地飞上高高的蓝天。母亲放学后都要比别人走快一点,只因为家里的饭窝还是冷的;拒绝和伙伴出去玩,只应为弟弟妹妹正因没人理而哭喊;放下手中破烂的故事书,只因为田里的麦子在丰收季节里饱满。
母亲,你让我的童年充满欢乐,却不能使自己的童年多一份空闲。
当母亲从一个小女孩长成一位少女时,外公的工作已经稳定,外婆的田地也已租给了别人。母亲暂时不用过那似有无数家务的生活
随后,迎来的是母亲一生中最纯真的时光。
母亲的成绩并不好,算中等。中学时母亲的梦想是当一名运动员。母亲喜欢跑步,喜欢用撕裂风般的速度奔跑。那时,母亲一头及肩的黑发高高束起,明亮的大眼睛镶在脸上,是学校田径队的一道靓丽的风景线。
母亲在田径队有一帮好友,都是些成绩不好喜欢与风赛跑的女孩。她们一起郊游,一起恶作剧,一起在考试前“抱佛脚”,一起与风赛跑。母亲和她们一起为学校赢回了许多大大下小的奖项。
母亲初三毕业是,舅舅要升初中,最小的姨娘也要读小学了。家里一下子负担不了那么多昂贵的学费,当外婆用欲言又止的目光望向母亲时,母亲便把那张崭新的体校通知书撕了个粉碎,也把心底的梦撕了个粉碎。
然后,经过一个晚上的压抑哭泣,母亲开始步入社会。这一年,母亲十五岁,和我现在一样的年纪。
(三)来之不易的婚姻
外公的安排下,母亲开始在电影院的门口卖冰水。那时,电视还没有普及到每个家庭,所以看电影的人还很多,母亲的
生意一直很好。两年后母亲帮进去看电影的人看单车,领取电影院发的微薄的工资
又过了一个两年,母亲邂逅了正在巡逻的父亲。母亲充满活力,坚强乐观的个性吸引着父亲;父亲高大挺拔,风趣幽默也打动了母亲。于是,花前月下山盟海誓后,母亲答应嫁给父亲。
然而,幸福并不容易得来。父亲和母亲的婚姻遭到一个家族的反对,而最反对的,是外公和外婆
母亲是长女,又一直很懂事,所以外公外婆一直希望母亲能找到个好婆家。但父亲在那时只是个武警部队的小兵,没有前途,没有家世,外公外婆担心母亲跟了父亲会很辛苦,有怎会同意把女儿嫁给父亲。
年轻的心总是冲动的。在外公外婆阻止母亲跟父亲见面时,母亲禁不住相思之苦,悄悄地离家出走,跑去跟父亲见面。后来,被外公抓回去,罚跪了一个晚上。外婆流着泪央求母亲,外公也用皮鞭鞭打母亲,但这些都没能使母亲倔强的心动摇。
最后,外公外婆屈服于母亲的倔性格,却始终不喜欢父亲这个女婿。
不管怎样,在经历考验后,母亲终于如愿以偿。
母亲的故事并没有结束,在她披上婚纱发那一刻,在前方等着她的,是另一种人生
以一个女儿的身份,同时也以一个旁观者的身份叙述母亲的往事,心情是复杂的。毕竟,我爱我的母亲,我希望她能像童话里的公主一样,得到幸福。虽然在后来我目睹了她的不幸。但,幸不幸福是只有母亲自己才知道。