过完元宵节,破例起了个大早,这是春节以来少有的。
拉开窗帘,满目的皎洁,把我从迷迷蒙蒙的状态里惊醒。好亮的月光啊,真是十五的月亮十六圆。心里想着,便俯身向外仔细看去,便有点哑然失笑了,原来窗外入目的皎洁不是月光,竟是雪光。
因为清晨起床,常常能看到如水般的月光沐浴着高原古城,加上睡眼迷蒙,才误把雪光当成了月光。
西北高原原本气候干燥,整整一个冬天,西宁几乎没有怎么下雪,间或有个零星的雪花飘来,人们便兴奋的象是头一次看到雪花似的。朋友们到一起常会说,这几年不知道为什么,大雪都跑到南方去了。
当然就是老天不下雪,高原人也不会忘记雪的模样,千年不化的雪峰和冰川巍峨耸立,以及在猎风中冰肌玉洁的雪莲,依然是高原圣地永远的娇宠。
打开窗户,观赏着一夜之夜千树万树梨花开的盛景,深深的吸一口清新凉爽的空气,一股多日来少有的舒畅感觉顿时电流般的传过周身。想着昨夜璀璨的礼花和形态各色的花灯,给古城西宁披上了一件流光异彩的外衣,万民同庆太平之春,元宵之夜的欢腾景象,如梦似幻般绽放在古城之中的快乐,被这初春的雪薄薄的一覆,默默的结束,宁静的开始,竟有换了一片新天地的感觉。
想起:“烟花散尽,一勾新月如水”的诗句。
象是做梦一般,匆匆忙忙的一头扎进属于年的所有时光里,尽情的享受着慢节奏的生活,享受着浓浓酽酽的亲情,享受着和亲情一样暖暖的友情,享受着吃喝玩乐的情趣,再一头浮出梦幻般的生活,走进现实的时,那些川流不息的上班的车流告诉我们,2011年的春节已经过完了,元宵节也过完了,那些瞬间拉近了的生活又远我们而去,停泊在情感深处的海滩上。
随着节后的正式上班,一切又迅速回归到了原位,那些整天走亲访友、杯觥交错、打牌搓麻,无序又无度的日子也开始正式告一段落,这场不大不小的春雪似乎正在告诉人们,应该稍稍的冷一下过节的热情了,逐步调整节后的心绪和状态,把时间的弦就重新拉紧,让生活按部就班的重回正轨。
感叹这小小的长假过的如此之快,感叹我们生命里又重新增加了一个新的年轮,终于可以在这雪后的清晨,长长的松上一口气,在忙碌的心境里送走这个忙忙碌碌的“年”了。
其实每年过完春节后,大家的身心都深感疲惫。有一位很要好的同事,每逢过年就发怵,她是当地人,家里亲戚朋友们多,过年了,七大姑八大姨的都不能丢了礼,光是走节一项,每年到了二月二都走不完,那才真叫累。记得有一年春节,恰逢她父亲生日,家里亲戚朋友们送来的生日蛋糕成堆,家里都放不下了。节后上班,我们也沾了她父亲生日的光,天天出门前不用吃早餐,到了单位就吃她带来的生日蛋糕,一连吃了好几天,这事过后,很快便成为单位同事们茶余饭后的笑谈。
慨叹之余,依然不能退却到这个凡俗圈子之外,这就是原本属于我的本味生活吧,当然不光是我,谁都不能例外,因为我们不是生活在真空之中。我们都是那个由一撇和一捺支撑出来的人字,都离不开亲情友情,都离不开关爱温暖,而春节恰恰为大家提供了一个互相交流融合,释放情感的契机。
春节虽然结束了,但是春天正张开它希望的怀抱,迎接着万物复苏的勃勃生机,就让我们一起放飞心情,迎接美丽春天的到来吧。