畅想未来 1200字
畅想未来未来,一个诱人的字眼。他所承载的,是理想,和辛酸。我们回望青春,显出忧郁的脸;我们展望未来,梦想仿佛春暖花开!——题记步入中学,可以说是脱离了那个稚嫩的小学时代,虽然算不上成熟,但也多了份稳重。
中学的生活让我面临的是一个更加宽广的未知世界,怎样走完中学生涯,走向大学时代再踏上社会的征途呢?这就需要我们认真的去思索了。关于未来,我曾有过许多许多的想法;关于未来,我没有一刻停止过思考。什么是未来?未来有什么?和“活着为了什么”一样让人迷茫。我想要成为什么样的人,我可以成为一个什么样的人。
小时候常梦想自己做许多职业:也许我会成为一名老师,把“春蚕到死丝方尽,蜡具成灰泪始干”的传统继承下去;也许我会成为一名医生,把救死扶伤看做自己的职责;也许我也可以做一个白领,用自己的汗水和努力赚回金钱……父母好像早就把未来替我规划好了,考上好的大学,找份好的工作,然后成家立业。这也是我从小所受到的教育。于是我开始学习生涯,努力的学习,拼命的学习,曾学习到晚上十一、二点,心里有些迷茫,未来到底是什么?起身,望着窗外,无尽的黑夜侵蚀着我那无尽的愁思,打开窗子,想透透气。风很冷,绕过那起伏的窗帘,刺透了我那麻木的神经,我哆嗦一下,缩了缩脖子。
借着屋里的灯光,看到一棵光秃秃的树在刺骨的寒风中颤抖,最后几片枯黄的叶子顽强地抓住树枝,又终于坚持不住,一头栽下来,飘然落在冰冷的水泥地上。深夜的风肆虐地掀动着俯卧在地面上的枯叶,翻起、落下,再翻起,再落下,一直到大树的根下——那棵树曾经孕育了树叶,如今树叶又重新回到了它的身旁。看着那棵大树和那片贴在树根上再也不动的叶子,我忽然懂得:这不正如龚自珍所说的:“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?未来意味着新的开始,而展望未来则是途上新的征程的第一步啊!一片树叶枯了,烂了,受侵蚀,受寒冻,当春暖花开时,它又是浓浓绿荫中的一员。回想起小时候想当的那些职业,固然是好的,但只要你心中有爱,想着为人民服务,那么,哪怕做一个微不足道的清洁工,也是伟大的。
想到这里,我不禁笑了。我明白,通往未来的路是坎坷的,有痛苦,有伤心,有无助,有残酷,也有面对一切所不能忍受的,这就是未来,因为你永远不可能预知未来。但未来,确定有许多美好的东西,你会看到它本身的色彩,会感受幸福。未来永远是最美好的,梦想也都是最真的,也许所有的梦想在现在,经不起现实的考验,也许当所有的期待都像泡沫一样在现实中破裂,但它们一定会在未来——那片神圣的天地中,自由翱翔。