有人说我长得像我妈一样甜美,有人说我像我爸一样聪明,还有人说我是个城里女孩。其实,我是一个地道的农村孩子,并且出生于一个典型的残疾人家庭。母亲是个聋哑人,父亲左腿行走不便。
打我有记忆时起,我就看到父母终日忙碌的身影。父亲靠一辆三轮车维持家用,母亲虽有残疾但很能干,家务农活总是料理得井井有条。因此我家的小日子也算过得去。我知道,父母这样辛勤劳动,都是为了我,怕我输在起跑线上。
小时候,我也曾羡慕过邻居家孩子稀奇古怪的玩具,但父亲也偶尔给我带回一些花呀画呀橡皮动物之类的东西,得到这些东西,我也曾兴奋不已。然而,令我最开心的还是父亲给我做的小柳号。父亲砍来手腕粗的柳枝,环柳枝斜向剥下二三指宽,长一米左右的柳皮,然后卷起来做成一个小柳号。有时候,父亲又截来一尺左右的柳木棒,在光滑的平地上来回连续推滚,然后取出柳芯,留下柳皮做成柳笛。这柳号柳笛虽然是土玩意儿,但吹起来却也悦耳动听。每当我和父亲吹响柳号柳笛时,怎会引来大批同龄的孩子好奇羡慕的目光,他们有时还愿意用洋玩意儿换取我那土玩意儿。那时在我幼小的内心深处,经常涌起一种甜蜜美好满足感。现在想起,也许是一种朦胧的幸福感吧。
一晃到了上学年龄。小学阶段一直有爸爸耐心辅导,可到了初中,爸爸没有条件也没有能力辅导我。这时我的姨父主动承担起辅导我的责任。姨父知识广,人很好,是我就读中学的老师。他平时教我学做人学做事,及时为我答疑解惑。是姨父父爱般的教育使我各方面不断进步。不仅如此,校长班主任得知我家情况,每期为我减免学杂费,补助生活费。是他们的关爱使我顺利的度过了初一初二美好的时光。现在我已经不是那个只喜欢吹柳号的小女孩了。我已真切的感觉到,无论在家里还是在学校,我无时无刻不在温暖和幸福之中。
至今,我还清楚的记得我家住土坯房的情景。大雨一下,屋里多处漏雨。父亲曾多次请人检修还是无济于事。有时看到父亲无可奈何的情景,我也曾问父亲,“这房子怎么不翻修?”有一天,父亲突然显得特别兴奋,说要盖新房。那时我上小学三年级。我看到家里来了很多干部,有镇长有村长。自那以后,我家告别了土坯房,盖上了新楼房。楼上楼下,电灯电话。最近几年,还添置了许多新家电。有很多是国家补贴的家电下乡产品。我也有了一个独立的小房间。崭新的写字桌上面挂着全家福照片,在爸妈幸福洋溢的脸庞下面,有我一张甜美的小脸。旁边柜子上有一面长方镜,是我爱臭美的地方。每当看到这一切,我就倍感温馨快乐和幸福!
前年,我家又买回一辆新三轮摩托车。爸爸虽然左腿不便,但也不影响操作,加上他手脑灵活,很快就学会了驾驶。我清楚的记得父亲开新车载我和妈去赶集的情景。那天,父亲起得很早,把本来铮光发亮的新车擦了一遍又一遍。我母亲很少赶集,那天她换上了新衣服,不会说话的她,喜形于色。我坐在父亲的身旁,看到路上的行人,我不停的挥手。我要告诉他们:“我家有新车了!我是世界上最幸福的人!”此时父亲也很激动,感慨的说:“还是国家政策好哇!种田拿‘直补’,买车给补贴,幸福在眼前!” “是啊,这几年,我家的日子越来越红火了,我也由一个不懂事的孩子成长为一个快要毕业的初中生了。”说话间,我们的摩托车已快速行驶在一段新的水泥大道上,大道上洒满了金色的阳光......