通过对中国历史的了解和感悟,我受益匪浅,激发了我无限的爱国意志。中国,从28年的艰苦抗战中走出来,在28年的抗战中,战火从未平息过。28年中,不知死了多少人,让多少人家破人亡,流离失所;28年中,不知中国流了多少泪。
1927年1月3日,中央军政治学校宣传队在江汉侧边的广场演讲,秩序本来很好,英国水兵却突然结队冲了过去,用刺刀驱杀听讲群众,将逢包工会会员李大生和年仅10岁的方汉山当场穿肠刺杀。这次驱杀,几名工人受重伤,轻伤30多人,这就是令人切齿的“一•三惨案”。
由于举国上下一致坚持不懈的斗争,加上国际无产阶级和世界人民的纷纷声援,武汉国民政府外交部长除友仁与英方谈判,据理力争,最终签订了《收回汉口英租界协定》,收回了英帝国主义在汉口盘踞了66年的“国中之国”。这是中国人民反帝国主义斗争史上的创举,震惊了全世界,开创了中国近代外交史上的新纪元。
在中国,像王二小这样的爱国英雄成千上万,你看:勇敢机智的小英雄雨来;用胸膛堵住敌人枪口的黄继光;舍身炸暗堡的董存瑞;敢于和敌人斗争到底的小兵张嘎••••••
为了保卫祖国人民,无数的革命先辈在战争中抛头颅,撒热血。这些勇士们在敌人的枪林弹雨中奋勇前进,面对敌人的枪口毫不畏惧,视死如归,这种爱国之心是多么可贵啊!这些英雄们凭着顽强的精神,宁死不屈,与敌人拼搏到底,他们的爱国之心使敌人胆战心惊,闻风丧胆。
国家兴亡,匹夫有责。作为一名光荣的共产主义接班人,我们应该继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民。我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,从小努力掌握先进的科学知识长大后把祖国建设得更加繁荣昌盛。
“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”无数革命烈士是这样做的。我们作为21世纪的小主人更应该把保卫祖国作为自己最光荣的责任。将来有一天,当祖国需要我们的时候,我们必定会一马当先地全力奉献自己的一切,甚至是生命
如今,我们祖国正处于和平发展时期,香港、澳门早已相继投入祖国的怀抱,只有台湾还独漂在外。我们中国人民一定要团结一致,勇敢地同陈水扁等一些企图破坏祖国的反动分子作顽强斗争,早日实现祖国统一。
日本军国主义发动侵华战争,给中国人民带来了巨大的灾难,这是早有历史定论的事。但是,日本右翼分子竟然一直不肯承认这一事实,真不知人间有“羞耻”二字。
历史岂容歪曲!“日本无罪”么?不!
1937年“九一八”事变,日本的魔爪伸向了中东三省。“七七卢沟桥”事件后,日本发动了全面的侵华战争。杀光、烧光、抢光,野蛮到了极点,残酷到了极点。仅“南京大屠杀”中就杀害了中国30万无辜百姓!日本侵略军在中国许多地方搞细菌战,用活人做实验••••••
一桩桩,一件件,罪恶滔天,罄竹难书。人证,物证俱在,铁证如山!你们还想抵赖吗?
悔悟是需要勇气的,当你们有了责任感时,才能毫不留情地批评自己,这种勇气你们可有呢?你们所谓的“精神”在世界和平人士看来就是一种懦弱,不敢悔悟的懦弱。
28年抗战对中国来说是一历史性的创伤,只有靠我们——新时代的少年们去修补好这个伤疤。朋友们,请举起自己的双手,去共同创造属于我们的美好明天吧!