我教奶奶打电话 1200字
奶奶今年68岁了,耳不聋,眼不花,只是腿脚不似以前利索了。几年前还能出远门,从老家到深圳,去看看二姑和小叔,如今爬趟楼就累得要歇好一会儿。奶奶腿脚不灵便了,对儿女的思念也更加深切,总想叮咛几句,却又没机会。后来,我家装了电话,奶奶能听到叔叔他们的声音了,直夸电话是个好东西。但奶奶光会接不会使,有时候做后辈的太忙了,忘了打电话,奶奶心中就好像丢了什么似的不踏实。
今年中秋,我和家人在阳台赏月奶奶咬了一口月饼,脸上洋溢着幸福微笑,眯起眼睛望着空中的圆月,似乎在回忆着什么。许久,奶奶微笑着告诉我:“我年轻时,中秋节是没有月饼吃的,那时候连饭都吃不饱,就更谈不上电话了。你爸爸他们都在外地工作,寄封信一个来回都得耗上十来天,有时过节他们回不来,我总是一个人抱着他们的旧信流泪。”说着说着泪水润湿了眼睛。她用手轻轻地抹了一把,又说:“不过现在好了,不但吃饱穿暖了,还住上了洋楼,装上了电话,逢年过节,通个电话,问声好,道个暖,也就方便多了。”说着,也许是话题勾起了她对儿女们的思念,她突然要我教她打电话,想给二姑、小叔他们一个惊喜,我欣然应允。
奶奶是个文盲,扳着指头能从一数到九,但零到九这十个数字怎么个模样,她一个也不认识。于是,我找出小时候的数字玩具,整齐地排在桌上,逐个地教她:这是“1”,一支火箭冲上天;这是“2”,一只鸭子浮绿水;这是“3”,像只耳朵听广播;这是“4”,一面红旗迎风飘;这是“5”......
“‘5’也是只鸭子。”奶奶说。
“不,‘2’才是鸭子。”我怕她混淆了,连忙否认。
“我清楚,‘2’是只游在水上的鸭子,‘5’是只走在地上的鸭子。你看,这一横是鸭子的嘴巴,这一竖是鸭子的脖子,这弯弯的是鸭子的身子,它正在地上走得欢呢!”奶奶笑得像个小孩。想不到,奶奶居然这么用心,我真佩服奶奶的想像力。
一个小时后,奶奶高兴地喊道:“我会了,会认了!”她认真地念给我听,居然能够打乱次序而不混淆了。
我拿出纸,把外地亲友的电话号码按顺序写了下来,并告诉她,这是大伯的,这是二姑的......让她想跟谁说话,就按谁的号码。
奶奶看了好一会儿,问:“怎么你二姑和小叔的号码后面还有数字?”我告诉她,那是手提号码,当家里没人时,就拨那号码。
接下来,是实战演习,按我的要求,奶奶激动地左手握住听筒,右手食指按键,跟二姑通话。“就这么几下就行了?”平生第一次打电话,奶奶的手指微颤着,脸上泛着红光。从现在起,她能够和千里之外的儿女通话了,而且可以自己选择通话对象,对于她来说,这简直是人生头等重要的一件事
她一听到二姑的声音,就大声喊道:“这是我自己拨的电话,翠儿呀,妈妈会打电话了,妈妈可以自个儿打电话了!”奶奶手舞足蹈地说:“这电话可真是好啊,能让咱娘儿俩通心啊!”
隔壁的刘老太太来串门,看见这一幕,也张大了嘴巴。
奶奶喜上眉梢地说:“翠儿呀,看来妈妈以前送你们读书没错儿,这知识中用着呢!”奶奶笑了,电话那头也传来了爽朗的笑声
窗外的月儿似乎也听到了我们的说笑声,变得更美、更亮了,这夜更喜庆了。