不一样的爱 1200字
不一样的爱玉屏县田坪中学九(6)班:宋洋父亲对我,与其他父亲对孩子很不一样。他从小就不会对我特别的溺爱。小时候跌倒了,他不会抱我起来,亲吻我的脸蛋哄我:“不哭,不哭。
”他总是在一旁若无其事地继续他手中的事,用眼角的余光看着我自己狼狈的从地上爬起来。每当这种情况发生,我都会不满地撅起嘴抱怨父亲的冷漠。我很小就开始母亲做家务了,这也是父亲要求的。饭前,小小的我端菜盛饭;饭后,小小的身影仍在饭桌与厨房间穿梭,用小小的手洗净碗碟上的油污。
听到门外小朋友欢快的嬉笑声,我只能在心里埋怨,却不得不继续洗碗。那时候总觉得,父亲一定是不爱我的,他爱的一定是弟弟。其实,父亲偶尔也会讲故事给我和弟弟听。每次父亲躺在凉床上,或平静或激昂地叙说着一个又一个动人的故事时,弟弟都会爬到他身上,贪婪的享受父亲疼爱的抚摸。
而我只敢坐在床沿上,静静地,仔细地听着,生怕漏了半个字。因为父亲说,他讲过得故事我也应该会,他要我背下这些故事,然后说给其他的小朋友听。当时我真的不明白,父亲为什么对我如此苛刻,却对弟弟作任何要求?小小的心里,除了埋怨,还隐约藏着一丝恨意。渐渐长大后,父亲让我做更多家务:洗衣、煮饭、炒菜、扫地、拖地,几乎都压在了我肩上。
我曾试图反抗但并不起任何作用,父亲只是淡淡一句:“女孩子就应该多做家务。”此后我也只能忍耐。刚开始做以前没做过得家务,总显得有些笨拙,母亲便抢了去自己做。父亲总是在此时打断母亲,冷冷说一句“让她自己做。
”我会委屈得想哭,眼睛一片湿润,雾蒙蒙的,看不清家里的一切。但是我终究没让泪水流下,我高高的仰头,将眼泪逼回。后来,慢慢熟练了,父亲偶尔会夸我一句,称赞一下我的厨艺有进步,脸上也渐渐多了笑容。只是,我对这夸赞并不十分在意,出于一个小女孩对父亲的误解
直至十四岁,父亲开始不那么严苛,不再对我诸多要求,不再对我的事太过干预。他让我自己做自己想做的事,让我交我喜欢而他并不看好的朋友,让我决定自己要走的路,他只作为一个旁观者,在他认为恰当的时候给我一些提示。面对这突如其来的自由,我显得有些不知所措,但也仍是很珍惜,仍靠着自己跌跌撞撞的走向未来。我做错很多的决定,做错很多事情,并因此懊悔不已。
烦闷时,突然想起父亲曾说:“不要为已经无法挽回的事后悔。”心里生出了一种异样的情绪,父亲的形象刹那间变得高大了。我此刻意识到,其实父亲一直是爱我的,我所说的恨,其实是爱。后来,经历了很多事,父亲越来越多的在思想和心灵上给我以启迪及安慰,我明白了父亲深沉的爱。
父亲不是不爱我,而是太爱我,我是他唯一的女儿,他只是怕我被糟糕的社会风气所影响变成一个一无是处、任性妄为的人才会硬起心肠对我,只为了让我成为独立自主且坚强的人。他只是用了一种不同于其他父亲关爱的方式来爱他的女儿。当我知晓他内心深处的疼爱之后,便不再刻意与他保持距离,因为我同样明白,我对他的爱也是发自内心的。与父亲消除了隔阂后,我们之间相处变得很融洽。
他会在吃着我做的饭菜时向旁人夸耀我的懂事,我会在朋友面前称赞他的开明。与此同时,朋友们总会很羡慕我有这样一位父亲。有一挚友说:“不同的父亲,不同的教育方式,便是一种不一样的爱。与我们这些人的父亲相比,你简直太幸福!他不会干涉你、影响你,阻止你做想做的事,给你足够的自由,让你变得独立自主。