不一样的爱 1200字
俗语云:天上九头鸟,地上湖北佬。这句话原本是形容在朝一手遮天,叱咤风云的张居正的,但现在它泛指世间的强者。那究竟是什么,让他们从血肉之躯变为武装到心灵的战士呢?是爱,超出平常的爱,不一样的爱。
森林的一角,有两只狐狸,准确地说,是一母一子。母亲眼盲,永远看不见光明。可就是在黑暗中,母亲步履艰难地教会小狐狸觅食、找窝、求偶……在这过程中,它受了无数的伤,但它默默承受着,直到它的腿瘸了,完全不能外出为止。日月如梭,转眼间,小狐狸长成了大狐狸,根据狐狸家族的传统,老狐狸要将年青狐狸赶走,逼它自己独立生存,而老狐狸则繁衍下一代,之前的母子关系立刻烟消云散。
但这样一位母亲——又盲,又瘸,又老,怎样繁衍下一代呢?在残酷的大自然面前,死亡是它最悲惨,也是唯一可以选择的路。母亲将孩子撵走,它跑回来,又撵走,它又跑回来,再撵走,它再跑回来,孩子回来一次,母亲就用日益消瘦的身体抓狂地撕扯着眼前的黑暗,而孩子带回来的山鸡野兔,从鲜嫩直到变为尘土,它都一口未动。最终,孩子独立了,而母亲则化作枯骨,永远地守在洞口。在动物世界中有伟大的执着的爱,而人世间,更不乏不朽的坚贞的爱。
那是一对苦命的母女,母亲沾憨带哑,想送六七岁的女儿上学,可连名字老家都说不上,同学们笑她是讨饭女人的娃,年幼的女儿一声吼,依附着妈妈默默走了。从此,那母亲不再讨饭,带着她改捡破烂。一天,在捡破烂的路上,女孩听到一阵古筝声,她死命地贴在门上听着,日复一日,里头的女孩被感动了,决定让这个捡破烂的女孩跟她学古筝。那女孩就是四届古筝冠军,12岁的张晶!张晶和母女俩商量,最终定下来,给女孩取名叫张月,相识的那天,是张月6岁的生日
张月学琴学得拼命了,母亲捡破烂也拼命了。几天就送来了3000多元钱,张晶推不掉,就让张月好好留着。而张月在八岁时,站着弹琴都费劲的她用一首极致的《高山流水》夺得了洛阳市古筝比赛幼儿组的冠军。张晶去北京参赛,把张月介绍给老师
母亲用蛇皮袋背来了全是毛票的6000多元钱,流着泪向老师比划,老师也被感动了,分文不收,让母女有了户口,还让张月参加小学考试,八岁的张月一举考上了五年级!张月愈来愈努力,省市和国家级大赛中,张月独得了8个一等奖,神童的名字已是家喻户晓。在女儿飞黄腾达之际,母亲悄然离世。她留下两样东西:一个蛇皮袋,里面装着26581元钱和她用张月的铅笔在一张纸上画的一架四不像的古筝;另一样,是她在十多年前要饭途中捡的,一个很另类的包袱,里面是几套高级童装和两万元钱,还有一封信,信的大意是:一个走投无路的女人……求好心人收下这个孩子。张月扑到在母亲身旁,悲痛欲绝,喃喃地喊:妈妈……普通的爱,是人与动物所共有的,它被禁锢在常理,灾难中,它很难通过残酷的考验
而非常的爱,它不惧怕任何困难,是经过千锤百炼的精华,这样的爱,才能铸成坚实的阶梯,供他们所爱的人,不断向上,直达人生的巅峰。