父亲的年轻史 1200字
父亲似乎总是很严肃我没受到多大委屈我的两个哥哥可没那么好的运气.
印象中,父亲总是架着他的那台拖拉机,每天在马路上满载着货物从家门颠簸路过
,我总是望着车窗里的父亲,父亲满意的冲我点点头我总认为父亲很勤劳,不赌不
抽,只是偶尔喝一点酒但父亲对外地来的母亲似乎总是不满意,衣服找不到了,母亲话多了,吵到父亲睡觉了,母亲饭煮焦了或煮稀了......父亲就会骂母亲母亲
则会默默的做她的事,悄悄的掉眼泪,要是她认为有理的话,就会反驳,驳的父亲无话可说为止,父亲静静的闭着眼,假装睡觉这时,母亲就开始说落父亲的不是,把父亲以前的事全抖落出来,两个哥哥听得赶忙扒拉碗里的饭,我则咬着筷子在那仔细听,随着年龄的增长,我慢慢悟懂了父亲的过去.
原来的年轻父亲好赌,常常在赌桌上忙的两眼通红,那时已经有我的2个哥哥,
母亲下班煮好饭的第一句话是"去叫你爸回来",二哥还小,大哥则跑到找得到父亲的地方,等到打的那局结束了,才敢小心翼翼的跟父亲说话,若父亲赢了,就会背
着大哥,顺道买一瓶酒和一道菜回家,若输了,就会一脚把大哥踢的很远,瞪着似乎
会喷火的眼睛,说"滚回去".大哥哭着跑回家,母亲则会冲到那地方,撞入人群,一下子推翻了整张桌子,人群悻悻离去,父亲就会跟着母亲回去...
那时家里经济很拮据,一大群人要吃饭(爷爷奶奶还在世),父亲打算把二哥送人当儿子,母亲不同意但父亲还是偷偷的趁母亲睡觉时抱走二哥,走到村口的那座桥时,父亲望着怀里熟睡的二哥,奔跑变成了脚步慢慢移,最终改变行走方向,紧紧抱着二哥往回跑,回家看到母亲倚着床头哭,父亲说"给你"......
父亲决定改,父亲和母亲开了米店,后来米店由母亲一手掌管,父亲去了砖厂,
父亲老实,干活勤快,很得老板喜欢父亲和母亲用他们辛苦赚的钱,盖了村里第一座铺瓷砖的房子,还开始养猪.
父亲彻底的戒了赌,开始忙他眼中的事业打扫猪圈就成了2个哥哥责任,他两轮流打扫,但大哥通常在他干活的日子里,拿着奶奶给的零花钱,对二哥说"你帮我打扫,我给你五毛钱."二哥拒绝,一番讨价还价,二哥以
一元钱的回报干了这分工作我一直为自己庆幸,还好当时的我刚出生,什么也不懂,不然,我也要参与他们的工作.
奋斗了几年,家里情况有了很好的改善老人们都已不在父亲学了车,购了一台拖拉机,每天忙着给工厂和工地运货村里有人都笑父亲,"行啊,家里有钱了,日子过的不错嘛!别老顾着赚钱,有空管管你的痞子儿子......"
父亲自尊心很强,受人夸会很高兴,遭人骂则会很气愤,父亲会和人争吵,很少动手,但对方如果动手,父亲也会不客气通常和外人吵完后冲家里的妻儿吵,甚至对我两个可怜的哥哥动手,母亲在一旁喊"你这人,你难道不知道是他们(指嫉妒我家的人)这样说,故意让你打儿子".父亲听不进劝,(注 我哥确实挺调皮,但我妈特爱他们),挥舞着扫把说"不好好教育你们,你们就无法无天了!"......
不过,父亲的暴力教育确实让我的两个哥哥有了出息,虽说有点过分,至于怎么样的过分法,下回接着写!!