我是一名中国人,生于中国,长于中国。但是,祖国,你可曾认识我?
品味当今
在一个小村庄,一个寻常百姓人家,有一个小女生,安稳乖巧,顺利的上完了幼儿园,小学,中学,现在在城里上高中。是班里的四十六分之一,中国人的十三亿分之一。这便是我,一个寻常的近乎可被忽略的人。
中国,这个地大物博的国家,会认识我吗?
其实,国家的概念真正渗透到我的血液里,是在二零零八年五月十二日,那场汶川大地震的时候。看到那么多生命在废墟下化为虚无,我的心被深深的刺痛了,那些埋在瓦砾之下是生命啊,是我们中国人啊!于是,我们捐款捐物,为灾区人民祈福,折幸运星,不为其它,只希望有更多的生命被挽回。
自从那一刻,我才深刻地意识到我们是一个群体,所有中国人都是团结的一家人,自那以后,我的眼光不再只停留在周围的同学老师父母,本村的乡里乡亲,我开始看得更广,看到了四川,看到了全中国人的爱心坚强、全球华人的共勉、互助
我们是中国人,是中国的一个儿女,祖国是我们共同的母亲
灾难是不幸的,但通过灾难,我有幸地看到了一个真真正正的中国,一个坚强团结的中国,我为我经历过这样一场考验人民后的灾难而自豪。
窗外杨柳依依,透过那葱茏后的绿色,我看到汶川人民的坚强,看到奥运火炬传递时,轮倚女孩全力保护火炬的那一幕,看到胡锦涛那被风吹过的头发,透出些许银色;看到温家宝那慈祥的微笑,脸上却已爬满皱纹……这一切,足以让我看到此时的中国,坚强、繁荣、团结、温暖、强大。
祖国,你认识我吗?好想借着这温暖春风,用青春的语气对你说一声:祖国,您好!
二、窥探历史
透过一罅隙,祖国我偷偷地窥到了在那已逝去的岁月里你的容貌,却生于乱世,血气方刚,但依旧抱着一腔热血,坚强勇敢奋斗着,窥探着,我看到一个中国人……
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,祖国山河、支离破碎,人民民不聊生。文天祥抗金名将,孤独地徘徊在伶仃洋上。但孤独不会打倒伟大却会成为伟大的武器,于是他坚持着,至死不降。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”便是伟大的灵魂在浩淼无际的海面上发出的最强音。人的生命掐指算来也就那么寥寥几年,但如何让一条生命毅立于世,百世不摧?文天祥,那个古代中国的一名将士,给了我们最好的诠释,这才是一个大写的中国人。
文天祥只是历史的一粒沙,五千年的华夏文明,今世的我实在无力也不可能去见证,只能透过那个时代的文字,传说来猜测、揣摩,文天祥的生死、司马迁的《史记》、李白的浪漫,苏轼的豁达……足以让我看到彼时的中国,坚强、繁荣、博大。
透过那个孔隙,我看到风吹过文天祥的脸庞,吹过李白的青衫,刮过赤壁的古战场,依稀看到沙砾下残蚀的青铜剑……那时的中国一定不认识我吧,好想借着这吹遍时空的风对那些年的中国说一声,祖国,您好!
回望历史,祖国经历了多少坎坷;展望未来,祖国又将经历什么?立足当今,祖国正蓬勃发展。
博大的祖国借着这温暖的春风,你可曾听到在中国的一个角落一个年轻的生命正向你问好?