在2004年8月的一天里,动物王国里的小夜莺在森林上空扑扇着翅膀叫着:“大家快过来,告诉你们一个好消息!我听说中国2008年奥运会吉祥物选拔赛就要开始了,在北京报名!这可是在全世界露脸的事啊!那可是超级明星!报名的动物可火了,小心没了名额。”
听了这个好消息,动物们都纷纷赶回自己的家准备节目去了。小鱼儿贝贝在水里游来游去,心想:“得与众不同的节目才行啊!可我只会画画,这未免太单调了。”正好小燕子妮妮飞来找它玩,妮妮可是能歌善舞,不愁没节目。看贝贝愁眉苦脸的样子,突然一拍脑袋说:“对了,现在不是很流行组合吗?我们也多找几个伙伴做一个组合节目怎样?”贝贝眼睛一亮,“对了,这是个好主意!”说着,他俩分头把好朋友熊猫晶晶、藏羚羊迎迎给找来了。可是四个伙伴站在一起,总觉得少点什么。晶晶说:“奥运会一定要去点圣火……”话还没说完,其他四人异口同声地说:“火娃哥哥欢欢!”等它们把欢欢找来,就赶紧去北京报名了。
等他们五人看了一下报名表,惊呆了,哇,已经有200多个动物报了名,而名额只有一个,于是它们便郑重地在报名表上写上“福娃五人组”。回到家,它们便开始排练起来。“我们五个可以表演六样节目:我画国画;晶晶表演书法;欢欢表演中国功夫;迎迎表演剪纸;妮妮跳舞。”贝贝说着,看其它几个同伴都赞同,便接着说:“最后就来个合唱!”
这样苦练了1年多,2005年11月1日,选拔赛终于开始了,比赛共分5天,一天50个动物,贝贝它们排在第五天。但它们前几天太不精彩了,只有唱歌跳舞,它们看得很没劲。到了第四天时,一个节目很吸引它们,原来是小猴子空空的节目,一根金箍棒舞得出神入化,评委都鼓起掌来。时间一分一秒的过去了,终于到了第五天,等主持人报上名字:“208号,福娃五人组表演!”贝贝一个“鲤鱼跳龙门”翻上了台:“大家好,我是贝贝,我来给大家画一幅国画!”不用两分钟,贝贝就画好了。画上是两朵鲜艳的牡丹花,这不是中国的国花吗!晶晶上来了,“我是晶晶,我表演书法。”晶晶卯足了劲,一挥而就,五个大字跃然纸上——为奥运加油!接下来台上响起《男儿当自强》的歌曲声,欢欢几个筋斗翻出台,一套拳法表演得虎虎生威。接下来,由迎迎出场:“大家好,我是迎迎,我给大家表演剪纸。”迎迎把红纸折好,剪刀在手上灵活自如。不一会儿,就剪出一个大大的福字,旁边还有一对可爱的喜鹊,迎迎的手真巧!该轮到妮妮了:“我是妮妮,我给大家表演舞蹈!”伴着优美的音乐,只见妮妮一下腾空跳跃,一下抬起一只脚在舞台上转圈,可美了。等妮妮表演完,所有的福娃都上台来,贝贝穿蓝衣,晶晶穿黑衣,欢欢穿红衣,迎迎穿黄衣,妮妮穿绿衣,一起唱起了《手拉手》。等它们表演结束,全场都抱以热烈的掌声。终于到了结束的时候了,11月11日主持人公布了最后的结果:“2008年奥运会吉祥物——福娃五人组:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮!”“耶!”贝贝它们激动的拥抱在一起,然后拉起一个大大的横幅“北京欢迎你”
这就是人们期盼已久的第29届奥运会吉祥物,让我们和福娃一起高喊:北京欢迎你!