家乡的变化 1200字
家乡的变化我的老家在内蒙古集宁市,她有一个美丽的名字叫玫瑰营,是一个三面环山一面临水的山村。周边有很多小山村,我们老家所在的这个村镇是最大的,人口也最多。我从五岁开始就随父母亲在国内到处旅游,有机会回了一次老家,参加了那里一年一度的集会和交流。
每年的8月2日,全国有很多地方的人都会聚集在玫瑰营最神圣的大山—磨子山上举行朝圣仪式。届时,约有十万人在这个大山上活动形成了一片人海,情景极为壮观。我老家那地方虽然山清水秀、历史悠久,但很贫困。过去家家都盖土坯房子,一遇连阴雨房子就漏,冬天虽然生火炉但家里依然很冷,屋内的水缸都常常结冰。
我太姥爷家稍稍富裕一点盖了几间砖头和土坯的混合房,因为已有几十年了,所以外观显得很陈旧,屋内的黄土地面到处是坑。做饭烧火用的是手拉风箱,燃料是秸秆和煤渣,锅台上不知是油污还是其他什么东西黑乎乎脏兮兮的。我去街上的小卖部买吃的,小卖部里货物品种单一,只有一些水果糖、瓜子、酸杏之类的东西。街道上都是黄土路,被牛车压的到处是沟坑,如果再下点雨就遍地泥泞连路都没法走了。
我真不明白这里的生活条件为什么会这么差,难道他们要这样生活一辈子吗?我怀着疑惑和郁闷的心情离开了那里。不知不觉七年过去了,我已经从天真烂漫的儿童长成了朝气蓬勃的少年。这一年我又随父母亲回老家探望太姥姥。小时候我是乘坐火车和长途汽车来的,这一次是爸爸开车来的。
汽车刚驶进玫瑰营镇我就感觉眼前一亮,街道已经不是我记忆中的黄土路了,而是新修的柏油路,又宽又直。我发现村子里原先的土坯房子不见了,取而代之的是宽敞明亮的砖瓦房掩映在绿树和鲜花中间,我们顺着记忆中的路线好不容易才找到了太姥姥家。哗!太姥姥家门前的小矮篱笆墙变成了高高的红砖墙,大铁门里面栓着一条大黄狗冲我直摇尾巴,太姥姥告诉我这就是从前和我很要好的小黄狗。我走进院子,那一排高高的砖瓦房矗立在眼前,房子外面贴着白瓷砖,显得晶莹剔透。
脚下是铺着红砖的过道,两边是结满苹果和李子的果树,院里还种着各色蔬菜散发着阵阵清香,令人心旷神怡。进到家里,嗬!墙壁刮着雪白的腻子,锅台上镶着白白的瓷砖,擦的很干净。取暖也由火炉子变成了暖气。太姥姥已经80岁了还显得精神矍铄,她给了我一些钱让我上街买吃的。
我顺着门前的水泥路走不远就到了商店,里面的商品品种齐全,不亚于大城市的商店。因为价格便宜所以我买了很多小食品,吃的很香甜。邻居家的小朋友每天带我到田野里玩耍,我觉得这里的天格外的蓝,空气格外的清新。不知不觉一个星期过去了,我还没住够,爸爸因为工作忙就又带着我走了。