美丽的龙首山 1200字
美丽的龙首山美丽的龙首山十八小学四年四班李文轩有着泰山的雄伟,也具有着峨媚的旖旎,更有慈母般的柔情——美丽的龙首山,以其特有的秀丽而闻名天下。素以一幅雄伟壮观、气势磅礴、色彩绚丽的画卷吸引着无数游人。从古至今,多少文人雅士对它赞不绝口。
清朝康熙帝东训路经此地时,曾留下“雨余塞草自绿,日出山花更红”的赞美诗词。今年“五一”节,我和妈妈又来目睹它的风彩。来到山上,举目四望,一片葱绿。淡淡的风从山谷溢出,轻飘飘的,像是图画中飞扬的轻纱,从密密覆盖中盈盈流下。
无声的森林像是刚刚苏醒的梦,颤酥酥地抖着,发出萧萧的脆音,好似海岸边轻轻地潮声。它的奇特静雅无可挑剔!我闭上眼睛,呼吸着山中特有的清新空气,细细听着树林的歌声。万木之声中,我闻到了浓郁的松香气息,纯朴的泥土芬芳,还有那绿草的清甜和山花的馨香。说说笑笑,一路赞美与感叹。
不知不觉间,我们到了“著名的慈清寺”。它是两层套院,台阶相连。整个寺是由正殿,东西配殿组成的一个四合院、屋脊为龙背插剑背坡走兽。在院中一株历经500余年的古松,院心青砖铺地,门前有石狮和碑亭各一座。
两侧各有一座展望亭。步入正殿,顿时眼花缭乱,仿佛离开了人间,走进了光怪陆离的神话世界。这里金碧辉煌,四周到处是金华彩画和金身佛像。佛像大小高矮胖搜各不相同,千姿百态。
走在慈清寺,随着如织的人流,来到一片开阔地,一座古朴又秀丽的银灰色古塔矗立在眼前,在蓝天、白云的映衬下显得更加玲珑别致。临崖危峻,六角密檐式建筑的“洗心亭”比起前面游赏过的“知秋亭”、“宿云亭”更显得优雅别致,登亭俯瞰,稻田翻绿浪,柴河呈碧波。川流不息的机动车,高耸人云的大楼,奇特秀丽的山峰一一呈现在眼前。亭内有大海龟驮石碑,碑文上记载着秀峰塔和洗心亭的史实。
亭上的槛联:“此地风光原秀美,出门泉水总澄清”的赞美诗句。走在羊肠小路上,在树丛的遮掩下,别有一番情致。山路窄的很,崎岖的很。我和妈妈只好俯下身子,猫着腰,攀荆引棘的向前走着。
不多时,来到了魁星爷爷的家,只见楼檐上挂着一块牌匾“魁星楼”三个大字,每个都有斗大,好不气派。听说里面供奉的魁星爷爷可不一般,他能助考试中的学生高考题名或顺利过关。怪不得有那么多家长带着今年即将高考和中考的学生来到这里。来到里面,真是让人肃严起敬,只见魁星爷爷“横眉冷目”、左手持砚,右手执笔端坐在那里,等待着来朝拜的人们。
我跪在了魁星爷爷面前,心中默念真诚的祷告:希望在我求知的这段时光,无论在学校还是在课外,多遇好老师,在他们的精心教导下,使我学有所成;长大了成为一个有所作为的人。我和妈妈又去《红楼梦》后四十回作者高鹗的碑亭,中国指画创作人“高其佩诗碑亭”和“稻香亭”。著名的八景亭和龙首山景致一大奇观的“四望阁”据说此整个建筑没有一根钉,是木制的阁楼足以体现了我国古代工匠的工艺和超凡的智慧,至今在古建筑中也数量不多。在四望阁小憩的时候,妈妈提出下山后去吃烤肉。
听到这里,一上午的疲乏顿时烟消云散,我们拉起妈妈的手,一溜烟的向山下狂奔,心里这个美啊!今天过得真不赖,美景尽收眼底,再过一会儿“美食尽放肚里。”