《窗边的小豆豆》读后感 1200字
很久前就已知道有这么一本畅销书《窗边的小豆豆》,当时从书名推断这是一本儿童读物,由于缺乏教育所需的“童心”这一致命弱点,自己始终没有兴趣去读它。最近从一位网友的博客中读到了他对这本书的评价,才促使我认真阅读了这本“教育奇著”,并从中大受启发,对教育也有了一些新的认识和看法。而“发现”这本书的过程,也使我认识到结交教育界朋友的益处,更使我认识到“坐井观天”的局限和危害,又一次深切体会了人外有人、天外有天的含义。
作者黑柳彻子即书中的主人公小豆豆对孩子心理的认识让我深为叹服,如果是从一个孩子的嘴里说出,我丝毫也不会感到奇怪,但作者以成人的角度来描述孩子的心理活动及一些稀奇古怪的举动,读来让人觉得一切都是那样的合情合理。反观我们教育教学中的言行举止,难怪经常听到学生指责我们根本就不理解他们,但我们又何尝静下心来对他们进行过认真的研究。
小豆豆的家庭处在二战时的日本,即便与今天我们身边许多的家庭相比,也属于比较成功的类型。书中对小豆豆父亲的描述不多,但依然能看出他是一位富有事业心和坚持自己信念的人,他是东京某交响乐团的第一小提琴手,曾经得到过“优秀音乐家”表彰,东京大轰炸期间导致食物供应严重匮乏,有人说只要去军需工厂演奏军歌,就会得到一些砂糖、大米、羊羹等食物,但由于坚持自己的信念而不愿演奏军歌去换取珍贵的食物。书中还提到,小豆豆知道爸爸是真正的热爱小提琴,并因此而被逐出家门,后来又经历了很多艰难坎坷,但他始终也没有放弃对小提琴的热爱。
关于小豆豆的妈妈书中也只是一些侧面描写,从这些只言片语中我们也能领略到这位母亲的伟大,她曾经是一名篮球运动员,后来成为一名普通的家庭妇女,和许许多多母亲一样,承担着无尽的家务和孩子的教育,把家中打理得井井有条,为小豆豆的学习和丈夫的事业默默的做着自己的奉献。她善意的隐瞒小豆豆曾被“退学”的事实,深藏起悲伤和不安,四处奔波为小豆豆寻找新的学校,为小豆豆做出“漂亮的让人目瞪口呆”的盒饭,放学后寻找迟迟没有回家的小豆豆,对遭受歧视的朝鲜孩子正南抱以同情,“眼睛里充满了泪水”,在战争困难时期想方设法维持着一家人生活,尽全力支持和配合学校的各项活动,对小豆豆充满着真诚的爱和关怀,在小豆豆做出令人无法理解和忍受的举动时也不会采用简单粗暴的方式去对待,用作者的话来说:能拥有这样一位母亲,我实在很幸运。
但即使身处这样一个和谐进取积极向上的家庭中,才一年级的小豆豆竟然因“不可理喻”的过份行为而被迫退学,原因是班主任老师这样认为:“您家的小姑娘在这里上学的话,整个班级的学生都会受到干扰。”天真烂漫可爱的小豆豆在原来的学校中成了“不可救药”的问题学生,上课的时候不停的开关书桌盖子,向窗外喊来路过的宣传艺人,与屋檐下的燕子说话,不按老师的要求绘画,使隔壁班级也受到干扰。
当遇到这样的学生时,当无法回避这样的学生时,作为老师的我们该怎样去做呢?能简单的抱怨家庭教育失败,指责家长的失职吗?能劝退所有不听话的孩子们吗?小豆豆的妈妈不得不下决心再找一所学校把小豆豆转过去,找到一所能够理解这个孩子的性格的学校,能够教会她和大家一起学习。幸运的是,小豆豆的妈妈找到了这样一所学校,并由此改变了小豆豆一生的命运,同时还有更多的孩子也在这里改变了自己的命运,这所学校就是小林宗作先生创办的巴学园。