祖国母亲我们都是您的孩子,同是华夏的子孙。在这个世界上,我最亲的是妈妈最爱的是中华。
我牙牙学语的第一个发音是“妈妈”,我首先认得的字是“中华”,我会唱的第一支歌是《我爱北京天安门》······从那时起,我稚嫩的心,就一心想着祖国妈妈。人生道路上的13个春夏秋冬,我很幸运,时时充满欢乐,处处铺满鲜花。
今天,我们站在庄严的国旗下,感受着日益灿烂的阳光,置身于这美丽校园同学们,请你们一定要清楚地记住,这是无数先辈们抛头颅,洒热血,才使我们今天的一切如此美丽。
圆明园,我们漫步在你曲曲折折的小路上,就像跋涉在历史沉重的沼泽里。圆明园,你是一个巨大的惊叹号,鲜花淋漓触目惊心!你残忍地将中国人民绵延千里的帝国金梦扯得支离破碎,像垃圾破烂一样地抛进黄河里。你挣扎着、忍受着,忍受着从你金碧辉煌的身躯上无情碾过的英吉利钢铁炮车和法兰西雪亮的皮靴。在冲天的烈焰里你枯萎了,沉淀了,凝固了;你承受着火的洗礼,雨的冲刷和冰雪的严寒,在惨淡的天宁下沉睡;你把刻骨铭心的耻辱烙记在一方方汉白玉的残垣断壁上,凝望着,期待着······圆明园啊,你让多少炎黄子孙撕裂了自己的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:国魂何在?
100多年过去了。被火烧的赤黑的土地,被莽莽的绿草和星星点点的野花遮掩着。你是一个情结,系着一个古老民族千年的荣辱兴衰。你流着血的灵魂在热泪和碧血中华升,凝聚,凝成一座灰色的史碑,顶天立地地挺立着,任凭伤口的鲜花浸染着每一寸山河。在沉思中静默,在静默中沉思。你飞溅的血花激起了多少流淌着中华血液的心跳。你无言的叹息是一块粗黑的礁石。历史的长河在你的身边徘徊着,激荡着,怒吼着,掀起冲天巨浪,吞噬着,咀嚼着你深深的苦难和悲哀。历史的烟云飞散后,你依然沉寂着,仰望着苍天等待着你脚下的土地再一次腾飞。我们漫步在你荒草没径的小路上,我们跋涉在浑浊的历史沼泽里,我们在读着你的过去,我们在勾画着你的未来
巨龙啊长城,你的龙尾甩过了白雪皑皑的祁连山,你的龙头探进了波涛汹涌的渤海湾,你的四肢,从古至今都在紧紧地拥抱着大地母亲的万水千山,沃野良田。关于你的美丽故事,神话传说,多得如同你那满身辉煌的甲片。宏伟啊,长城!不只在你近旁,能够观赏到你壮丽的容颜,即使远在天边,也能望见你的雄姿,绵亘无边!
长城啊长城,你在向人们述说着,中华山河的锦绣;你在向人们述说着,中华历史的悠久;你在向人们述说着,中华文化的灿烂;你在向人们述说着,中华民族的智慧力量;你在向全世界庄严宣告:中国伟大!我登上崇山峻岭的高峰之巅,我站在万里长城耸入云端的城楼之上,我昂首挺立在世界的北方,在祖国的山川大地,向世界的大洲大洋,向天外的星球宇宙,纵声呼喊:我爱长城!我爱中国!
为了祖国,为了社会,为了集体。焕发着青春锐气的我们要不断追求上进,使中国屹立于世界之林。学校是我们知识的殿堂,珍惜现在生活,珍惜现在的一切。
醒悟吧,华夏子民们,让我们从优越的条件中醒悟过来,提高祖国科技水平。只有这样,才能真正使中国这条巨龙腾飞于世界。