笼罩着小城近一个月的迷雾,在这天早上消散开来,取而代之的是爽朗的晴天。空气中,依稀有了些盛夏的气息。树下的叶影变得更密集,颜色更深沉。我伸出一只手,就看到斑纹驳杂的,荡漾在我手心里的叶影。整只手迅速地在明暗中交替变换着颜色,我的身体也在明暗中穿梭。
豆蔻年华,像这我的手和身体一样地,在叶影中,在相聚别离中穿梭。半醉半醒间,已经步入下半年,晃到了一年的第七个月。
这是二零零八年的七月,充斥着离情别意。
普天下的毕业开始一场繁华的别离。一场对学校,对老师,对同学的作别。有人流了很多眼泪,充斥了很多依恋不舍。相机的快门咔地一响,几年来的时光定格在一刹那……
想到我们毕业那天。老师把六年来没收的东西一件一件地还给同学,然后说大家以后要好好学习啊,老师相信你们的。每个同学都欢快地笑,毕业典礼后找朋友签名留念。可是我分明看到那时候,很多人的眼睛很湿润,只是在强颜欢笑罢。是不是在演绎最后的欢乐呢。
我们的确还是些小孩子。当最后一声下课铃响起时,很少有人多停留一秒。走出校门说说笑笑打打闹闹,好像和平日里一样,丝毫没有离别的伤感。
真的,大家都分道扬镳了么?真是这样么?是这样吧。
等到校园里人去楼空,我才和妍一起走在放学路上。我们还是像往常一样天南地北地侃,没有诉离别,没有道再见。我们很天真,以为还会再次见面,那些单纯的美好是永存的。
恰是一场不诉离伤的离别。
叫我怎么说,过去六年了,我们斑斑驳驳明明灭灭的青春却还没有走向终结。叫我怎么说已经过的那些时间,是非对错都不是我们可以懂得的。我们每个人,都不是最了解彼此的那个,无论我们在这六年里怎么想,却终究留下了错。亲爱的你们,是不是也在这么想。
六年。不大的数字,却代表不短的岁月。曾经和我一起哭一起笑的同学,我最好的知心朋友老班,我依恋的大操场,六一班教室中的几个鱼缸里面还游动着当初同学买的金鱼乌龟我们一起唱过的歌,我们一起走过的路。就像轻烟一样,被徐徐的微风吹散了。
一切的一切,都曲终人散。
我考上的初中里,没有我任何小学里的好朋友,甚至一个小学同学也没有。犹记得分班考试那天,我在座次表上找到自己名字,包围着我那三个字的,全是一圈陌生的两个字、三个字。阳光很温和,教室很安静。我坐在一人一张的长桌前,看着长桌的尺度把我的周围拉得空空荡荡,心里油然而生的,是无可言传的不安全感。
谁想得到会出现这种现状呢。从曾经那个懵懵懂懂的孩童成长到现在的我,六年的时间。永远不敢想象,沧海桑田,物是人非,竟如此贴切地演绎在我身边。
然而该来的总是要来。就像那亘古不变的,每天清晨太阳会升起,月亮会落下。
我再也不是那个能率性而为、颐指气使的小公主了。我再也不是那个在午后阳光下傻笑的小女生了。我再也不曾拥有那么绚烂的感情世界了。我已经蜕变过,我不再是从前的我。
深夜梦醒,有些许月光,照进我的卧房,使每件东西都是那么清晰,映出冷白冷白的光,刺得眼睛痛。那时的年华那时的歌,都会被时光吞噬干净,消失不见。回头怅望,只一束冰冷的光。
或许,这就是人生的真面目吧。在时光的洪流中,谁也不能停下来休息,只能跟着狂奔,漫无目的地狂奔。
离夏的脚步,践踏着遗失的美好匆匆路过。一切,沧海桑田。