议论文:论中国之现状 1200字
尔等,切记!为何读书,为何多读书。一个人要想提高个人素质,丰富人生内涵,就需多学习知识,其次也是自身修养生命价值之所现。最重要的是为了建设我们多难而又正在崛起的祖国——中华它有六千多年的悠久历史。曾经强盛一方,有着非常丰富的文化和众多的民族,我们必需为了它,为了去建设它,为了它的崛起和强盛而读书。正如周恩来所说:“为中华之崛起而读书!”但我想说的是:尽己之力,力振中华!
别看现在人们的生活水平有提高,衣食无忧。其实中国还并没有和其它资本主义强国相提并论的资格,什么综合国力有所提高,国防军事也得到改观,外交事业的结果也非常成功。在我看来其实不然!为何?那我就举几例吧!一:人们生活水平好,为何街头还有乞丐、流浪汉?又为什么还有人食不果腹?其实中国发展还是很不平衡的,是的,我承认国人在一定程度生活水平提高了,但我们所想要的结果是使中国十三多亿的人都能衣食有安。二:和其它强国相提并论中国至1978年三中全会以来实行对外开放政策,中国经济迅速增长!成为世界上最大的发展中国家之一。但和美国、日本等资本主义强国相比可真是小巫碰大巫如:2000年美国硅谷占地不过七百五十平方公里产值确实5000亿美元,相当中国当年国内生产总值的一半;而中国企业500强的收入总额仅相当于世界500强前3多之和的百分之八十。这说明了中国与强国之间的经济差距。因为中国工业化起步晚,底子薄,科学技术落后等。所以相差甚大,有专家推测,如果中国要赶上美国、日本等资本主义强国至少要50~100年不等。三:在国防军事方面中国虽然在世界前端,但和美国、日本等相差也有一定距离。如:在处理钓鱼岛、南沙南部诸多领海和岛屿、台湾等地区问题上,我认为中国表现得太懦弱了。根本原因就是中国经济基础甚弱支持不了强化的军事能力。当今世界,国际局势已在发生深刻的变化
教育方面,中国还算比较开明。认识到了教育科学等方面对现代化世界而言的重要性。但中国教育的起步还是甚晚,日本在19世纪中期时就已经普及初等教育。而中国只是在20世纪90年代才实行普及九年义务教育。相差了约140年。又如:截止2002年,世界每十万人口的科学家和高级工程师人数中,我国仅为454人,而日本为4904人,美国为3676人,俄罗斯为3578人,韩国为2193人。在技术工人中,我国高级技工仅占3.5%,而发达国家为40%左右。因此,我们现代的中国青年应该认识到我国还处于发展中国家,仍然面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力。我们没有任何理由陶醉于已有的成绩而稍有懈怠,没有任何理由固不自封,止步不前!
故,我们只有在认清基本国情上加快发展才能进一步提高我国在国际社会中的地位,在中国特色主义道路上实现中华民族的伟大复兴!
希望你们不是贪图安逸、坐享其成的一代,而是艰苦创业,造福人类的一代;不是因循守旧、墨守成规的一代,而是勇于创新,开拓前进的一代;不是满足现状、不思进取的一代,而是面向明天创造未来的一代”正如伟人邓颖超所说的一样。作为现代的中国青年,我们应该为了祖国的明天而努力奋斗。我今日之所写并不是想讽刺中国之发展,而是要你们认清楚中国之基本国情,了解中国之现状。不要沉迷于现在的幸福生活,而碌碌无为。应努力学习,为将来报效祖国打下基础。
形式逼人,不进则退!