那是一个星期三,下午我们课堂作业,由于想着快点做好,手上的速度快了起来,钢笔上蓝色的不锈钢在灯光的照耀下亮闪闪的,如翩翩起舞的蓝色蝴蝶。字写得龙飞凤舞、潇潇洒洒,很不美观。但不愿再改,便由它乱作一团交了上去。结果可想而知,老师改到我的本子后,批评了我一顿。听后我心里很不是滋味,觉得老师太严肃了,嘀咕着一直到放学。 到了家,又想起这件事。心里埋怨道:"王老师要求也太高了吧!不就是写字写不好吗,有什么大不了的。练不好字将来直接在电脑上写不就行了吗? 可转念一想又不对了:前几天报纸上不是有一则新闻吗?说今年开始,高考也要考汉字书写。老师会不会是为了我们今后着想,才这样?再说了,汉字中国五千年文化的精髓,方方正正的豆腐块是孕育了中国灿烂文化的重要组成部分。作为中国未来的继承人,我们怎么可以抛弃它呢?
眼前又浮现出小时候外公教我写字的情景,他常说:"字就是人的脸。如果这个人的字写不好,就等于这个人毁了容。"回想起来,我可真是辜负了他对我的期望。
啊!感谢老师感谢您严厉的一语惊醒了我对汉字肤浅的认识,让我重又拾起了让中国人自豪的文化。从那天起,我决定一定要把字练好,不辜负您的期望。 遇见了王老师您,我三生有幸。在您身上,我学到了许多东西,让我受益匪浅。我决定向您学习长大后也做一名人教师。陶行知曾用"捧着一颗心来,不带半根草去"来赞美老师乐于奉献的精神。这句话对极了,王老师的恩情如一棵小树栽进了我的心田,无论将来走到哪,我都不会忘记。