我坐在这里受教育,我正在思索这个教育……
自小学我们开始教育算起。小学学习目的是为了得到一张张奖状,中学时仍是为了这一张张奖状,高中时为了得到一张张证书,大学时亦会如此……这些东西犹如我们一生中多个关卡的通行证,没有它们,我们寸步难行。人生今后的路还很漫长,我不知道我们还会为什么而拼搏努力,反正会有纸有关。
在中小学阶段,幼稚的我努力学习,为的是什么?为的是从老师满脸的笑容、满眼的慈祥中接过那一张薄薄的该过钢印的纸——奖状。但这张纸是区分我“优秀”的唯一标准。我所接受的中小学教育是纯粹的应试教育,好像在二千年左右的时候曾“普及”过素质教育和减负,却终究对我们的学习没有丝毫影响,但学校领导却开过会“商讨”学校教育“改革”和“减负”,这是真的,我们只知一味的学习,但奖状上就明明印有“德、智、体、美、劳全面发展”的字样。而我只占前两条,于是结果奖状拿过来看时,心中半是欣慰半是虚伪。拿着奖状回家时,总怕让人看见,好像有人在指点着我说:“他怎么有资格拿奖状?”对于这张纸我确实受之有愧了。但其他人好象也没有“资格”拿吧,你和我又有什么区别呢?于是乎我又坦然了。
到了高中,提及素质教育的频率明显低调下来了,只不过在我们发表对应试教育的不满时拿来慷慨陈词一番,但终究知道自己力量还不足以改变中国大部分地区的教育制度,于是乎便不提了。在我们这个“山高皇帝远”的地方实行的教育依然是正统的披着素质教育外衣的应试教育。而学习科学文化知识依然是我们每天唯一的课外活动
坐在鸟笼般狭隘的教室里,我的心冲破牢笼自由到飞。充满对未来美好生活的向往,而成绩却与我的憧憬成反比,愿望越美好,成绩越糟糕。自然沦为老师严重的“坏学生”。证书也是无缘见面了。曾经再怎么辉煌都已成为“过去时”我已不再为成绩而发疯。