我是个路痴,认识我的人都很好心的告诉我你应该向哪里走,所以我一直按着他们的方向前进,偶尔的戏弄闹出的笑话似乎也失去笑的意义,直到那年冬天,好心人都不在了,我迷失了……
踩着洁白的雪,心澄净淡然,似乎生活就是这样,即使迷失了也可以从容面对。漫无目的地走着,走着,阳光下的少年让我窒息,就像光芒笼罩在他的周围,散发温暖的芬芳。我的哥哥,继父带来的哥哥,看着依偎在一个陌生人身边的妈妈幸福地对我笑,原来我找到家了,即使失去了爸爸,我还是找到了家了,失去了好心人,我经找到了方向。刹那间,我觉得很讽刺,上天惩罚我有个可以靠的爸爸不用心寻找方向而收回那份让我舍不得放手的眷恋吗?
哥哥,这是让我多么向往的名词,如今却让我的生活陷入了死一般的寂静,因为我失去了爸爸的爱,失去了妈妈三分之二的爱。拒绝微笑,在妈妈陷入尴尬的境地中给这个和我相依为命有背叛我和爸爸的女人一句嘲弄:“这么快就找回你的下辈子依靠了啊。”我在她苍白的脸上找到了报复的快感,我不知道柔弱的我此刻怎会如此残忍,但是我真的需要一股支撑我的力量,继续未来的生活。我的路被一道高大的身影挡住,“道歉。”简短却不容置疑的话让我的心痛了起来,没想到回家的结果就是多了一个不是哥哥的哥哥,多了一个我渴望许久却并非我想要的哥哥。我哭了。哭得失去了气息,失去了心跳,扭过头去,推开他们——陌生的继父和哥哥,紧紧抱住妈妈,“对不起,对不起,对不起……”我不想这样,但我真的控制不住我自己
我认识了哥哥,他是我们学校的一个传奇,因为他的耀眼,我只能在狭小的角落自己的无能愤怒,然后疯了一样的学习,然后我成为了另一个传奇。他叫我馨菲,我叫韩馨菲,所以有时他会固执的叫我馨馨,不允许我喊他哥哥,除了在继父和妈妈面前。我不懂得他的固执,而我也不需要一个没有血缘关系的哥哥,所以我称他安,他叫莫以安,我不接受妈妈个我安排的姓氏,所以我要姓韩,永远。安没有反对,反而赞成我的拒绝,我不懂为什么,但是我永远不会忘记初次见面的阻拦,永远都会记得他的专横和矛盾温柔霸道,就像我会一直记得我姓韩,我的爸爸姓韩。
在学校我们是陌路人,我不屑和他打招呼,因为我也是学校的骄傲与传奇,我不羡慕他,而他也是一样,即使是分到一组进行学生会的例行检查,我们不会说一句话。直到他考上大学,在妈妈的眼泪中把目光投向了我,我似乎把悲伤全分给了妈妈,隐藏得看不出一丝难过,殊不知我正惊异于我本不该有的悲伤,而他却在上车前抓住了我的手,就像第一次见面一样,“一定要考进来。”我的手瞬间变得滚烫,迅速甩开慌乱的点点头,我不知自己为何会这般听话,而他似乎很满意我的回答和表情,露出了我不曾见过的直达心底的笑。
没能拒绝的挂上了他的项链,第二年,我考进了那所让所有人望尘莫及确实我的承诺实现的见证的大学,然后在车站的出口看见了安,他似乎成熟了很多,从容淡定更加凸显出他的贵气(我的继父是位成功的商人),而我此刻却有些慌乱,我该说什么……