秋天的歌 1200字
秋风乍起,吹皱我一池思念的湖水。小小的水花踏着铿然的平仄,在心底涟漪出一首如诗的歌。
遥远的北方,我与奶奶生活了八年。带大三个像猴子一样的儿子,练就了奶奶泼辣豪爽不拘细节性格记忆里从没有奶奶讲故事的温馨场面,取而代之的是饭时到了奶奶站在街口叉腰大叫:“狗儿!回来吃饭了!”当我屁颠屁颠冲进她怀里时,奶奶总习惯性地拎起我回家,还不忘记在屁股上轻留下一巴掌。
小时候的衣服都是奶奶做的。大大咧咧的她半小时缝出一条裤子,却总是两裤管一粗一细,加之又是二次利用从旧衣服、被单上扒下来的布料,愈加显得粗糙。奶奶总若无其事地急于把我塞进衣服里,可那时的我竟已学会臭美,狡猾地让奶奶去倒水,然后以迅雷不及掩耳之势褪下一层“皮”塞进蓬松的被窝里,一溜烟没了影。临出院门,总听见奶奶唱山歌似的喊声:“你,你感冒了,可别怕吃药啊!”我哪里管得这些,快快跑开,跳跃在风里,喜笑颜开……
秋风就是这样调皮,不怀好意地钻进我衣服的每一个细小缝隙,掳走我身上的热量,留下瑟瑟发抖的我在风中不知所措。当我终于硬着头皮拖着两条长长的清水鼻涕回到家里时,奶奶总会把我揪住,劈头盖脸迎来的,是她笑骂的话语和略带自责的叹气。奶奶点燃火炉给我取暖,甚至恨不得把我直接扔进去——这样她心爱的孙女就不会再冷了……现在想来,年幼的自己是多么的不懂事,现在无论我冻得多惨,也不会再有一双爬满老茧的手急急为我生火,为我裹上三层棉被了。秋啊秋,可否再用八岁时的秋风,吹吹我十六岁的心灵
后来,我离开了家乡,离开了“打”我“骂”我却在我转身时泣不成声的奶奶,来到这陌生而多彩到乏味的都市。在这寂寥的深秋,在这闭门即深山的异地,心中总排遣不去一丝惆怅。每到秋来,那颗思念深切的心儿便化作一缕袅袅的炊烟,乘着秋风的小舟,飘回那千里之外的故乡,萦绕在奶奶身边。
年年中秋节,向来舍不得花电话费的奶奶总会打来长长的电话,叮嘱我接收快递。我自然知道那方方正正的硕大箱子里装的是什么,却总是忍不住第一个奔过去打开它。依旧是月饼,六十六个,印着我最喜爱的图案的、奶奶亲手做的月饼。曾经冲奶奶抱怨上海的月饼甜腻难吃,细心的她竟如受了圣旨般年年重操旧业,为我不厌其烦地打月饼,还不断琢磨新工艺。一日她兴冲冲地来电:“狗儿,这回加了酒,可脆啦!一定尝尝!”我满口答应着,放下听筒,瞥见箱子上奶奶一笔一画写的地址,隐忍许久的泪水终于肆意地滑过我微笑的嘴角……诗人说中秋的满月是白太阳,亲爱的月,可否捎去我的光辉,映照在奶奶操劳的双手上,温暖她子女不在身边的寂寞?
余光中先生感叹:“乡愁是枚小小的邮票,我在这头,故乡在那头。”离乡八年的我对这话玩味无穷,尤其是在秋天,这收获的美满季节,就着甜甜的月饼饮下满壶对家的思念。
就让我摘下一片梧桐叶,在纵横交错的脉络中写上满满的音符,让它乘秋风飞去,飞到远方奶奶的手上,变成孙女心中一首永远唱不完的秋天的歌……