以前,不论男孩再怎样被人欺负,被人唾骂,他不会哭;不论他跌倒了,跌得多么严重,他不会哭;不论他被老师看得多低,受到别人的歧视,他也不会哭。然而今天,只是看到自己母亲倒在地上,他却哭了。这是他生平第一次哭,他觉得是那样痛苦,那样凄凉。这一刻,任何人都能体会到他的无奈,因为他只能靠在母亲声旁小声的哭着,一向冷漠的父亲在他的眼里根本就是可望不可及。他的哭声最终还是引起了父亲的耳闻,父亲冲上楼来看了这一切,急忙地把冰冷的母亲抱到了床上,便帮母亲把被子盖好。男孩从未见过父亲如此紧张,他顿时不知所措的站在旁边看着。
一会儿,母亲渐渐苏醒过来,男孩迅速走了过去,只见母亲说:“我自己的身体我知道,恐怕过几天你的生日我不能陪伴你了。从今以后,你要给我好好的活下去!”男孩听了之后,他又哭了,一天之中哭两次,生平还是第一次。男孩无意中扫到父亲,父亲的眼睛也红红的,男孩似乎明白了些什么。男孩难过的回到了自己的房间,随后母亲对他好的画面一幅一幅的浮现在眼前,男孩害怕的蜷缩在自己房间里最黑暗的角落里。“是的,再过几天我就满17岁了,什么事也应该自己去面对了。”男孩疲惫的想着。
几天后,男孩的生日到了,母亲还躺在医院里,男孩天真的想着:“今年我的生日愿望是——妈妈,您快点好起来比一切都重要。”在以前,男孩的愿望都是希望自己的,从未想过别人,然而今年,他变了。男孩刚想到这儿,就传来噩耗说母亲已经刚刚死去,男孩慌忙冲入病房,看见母亲还面带微笑,上前握住母亲冰凉的手,心中暗暗许下:“我会笑着活下去,这一刻,您用生命记住了我!”
夕阳依旧渲染了天空,天空照样染红了大地。当年母子追逐的地方,现多了方浅浅的坟墓。那时的男孩站在这儿眺望着,被夕阳无奈的拖出了一条长长的斜影。母亲用自己的生命记住了自己的儿子,而儿子又将如何报答母亲?只能彼此互相记住罢了。