希望你们永远那么美 1200字
我生性喜水。
三年前一个炎热夏天,蝉鸣的像我一样烦躁而无奈,我必须捱过这堂语文课才能扑到凉爽的泳池痛快。……“有三个大泉眼,水从泉眼往上涌,冒出水面两米高,泉煮沸了似的,不断翻滚,三个水注都有井口大,没昼没夜的冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好象永远不知疲倦。”一个清脆的女声正在朗读《趵突泉》那篇课文。那充满活力,源源不断的流淌着晶莹甘甜泉水的趵突泉,让烦躁不安 的夏季顿时有丝丝凉意,让枯燥乏味的课堂趣味横生。从此我爱上了趵突泉,我暗暗下决心,长大了我一定要去看看趵突泉。但,就在那年的十月,我在旅游信息网看到这样一则消息:由于过度采取地下水,趵突泉的那三个泉眼不冒水了!就像巴西的塞特凯达斯大瀑布,没有瀑布,她还是什么塞特凯达斯大瀑布;没有自由女神像,拿什么来作为美国的象征?没有不断翻滚的泉水,我去趵突泉能看什么?
对趵突泉的关注,使我开始忧郁我家乡的水。我的家乡有个湖,叫邛海。她是四川第二大淡水湖,那是一个美丽的无法用语言形容出来的仙湖。意大利旅游学家马可波罗游历邛海后《马可波罗游记》中写到:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真是东方之珠啊。”她真的有那么美!夏时盈盈碧绿温润如玉,秋时沉静靛蓝深邃如翡翠,冬时邛海风起浪涌,如白鹅嬉戏,春时邛海湖光潋滟,最是婀娜多姿。更喜人的是和渔民泛舟湖水,天水一色,海鸥起伏相伴,渴时,掬一捧邛海水;饥时,在渔民的舟上就湖中的水草清蒸湖中的鱼,蘸上渔家自制的辣酱,哪个鲜喔!在西昌学院做教授的爸爸,93 年带领他的学生对邛海进行过考察,发现邛海有一个藻类,它只能存活在十分洁净的水里。它能存活的水,人们就可直接生饮。
然而,90年代中期,由于对邛海水的过度使用,使邛海水位急剧下降;邛海周边如雨后春笋般发展起来的农家乐,没注意环境保护,加上周遍某些单位对污水排放没进行处理,使邛海水质受到影响。爸爸告诫我不能再生饮邛海水了。我们对邛海的未来充满忧虑。幸而接着政府在开发旅游经济的同时,加大了环境保护的力度。首先,农家乐没有在水上营业,搬迁到岸上由政府统一规划,并对环保做出严格规定;其次,要求污水经过处理后才能排放进湖里。政府还准备引用大桥水库的水,让邛海的水再丰盈起来。
邛海的美,吸引了大批游客,今年2月12日《成都晚报》报道了这样一则消息,春节期间,仅仅成都游客就有3万人次在西昌享受温暖太阳,荡漾邛海的碧波。我为家乡的发展而欣慰,为家乡的美景而自豪。
让我更高兴的是,在新华网上,我看到趵突泉又恢复了她的蓬勃身姿。
趵突泉和邛海在我心目中都是纯洁、风盈充满生命力的,给众生带来幸福希望的圣水。她们有同样经历了劫难和坎坷。我希望经历了风雨后的趵突泉和邛海以后都那么美!
我问爸爸,邛海水现在能生饮吗?爸爸很遗憾并带着无奈的眼神摇摇头。我希望,不久的将来,我能请您喝凉山醇厚的杆杆酒后,再请您生饮一捧甘美的邛海水。