小时侯的我对白发非常讨厌,总认为那是可怕的老年标志。昨天,我又给妈妈梳头,却发现她那染黄了的头发上竟露出了一丝丝白发,那挡不住的白发不由地钩起了我心头的痛……
从我懂得记忆以来,母亲就梳着两条黑油油的长辫子,非常好看。常看到她忙碌的身影在田间地头、家里家外来回穿梭,就像一个上紧发条的闹钟,总是不停地转动、劳作。一有机会我就喜欢依偎在妈妈怀里,玩弄妈妈的头发,给她拉直、疏散、打结,一次,无意中发现妈妈那头黑亮亮的头发中露出了一根银丝。我便如哥伦布发现新大陆般的激动,“妈妈,你怎么会有白发萦绕?”妈妈便不经意地说:“也许是遗传吧。”然后一笑过去。
上幼儿园了,我很少玩妈妈的头发,很少关注她的头发。妈妈四处奔波,工作,每天接我,送我上放学,打点家事。记得我第一次要独自过马路时,妈妈很不放心,在家里再三权衡,给我翻来覆去地教育,尽管已经严密培训。她依然不安,盼来了我的第一次。妈妈在暗中一直看着我,还叫了好几个亲戚在马路旁边关注我,怕我有危险。待我左顾右盼地走过了马路。妈妈早已气喘吁吁地跑到前面,抱起我激动地说:“小宝贝,高兴吧!祝贺你又勇敢地闯过了一关,走吧,这儿很危险,回家,一起庆祝庆祝。”我手舞足蹈,激动地把玩母亲的黑发,忽然,我发现妈妈那浓密的头发间又多了好几根白发。我安静下来:“妈妈,放我下去吧,我很重。”“真乖。”妈妈摸着我的头,欣慰地笑了。风中,她那几丝白发又在飘动。我第一次感觉自己长大
上小学后,我忙于我的学业,忽略妈妈。妈妈还是忘我地操劳奔波。每天灯下看我写作业,指导我学习。当我成绩下滑时,她又是忧虑,又是苦恼,为我找出错误,跟我请老师。每天早晨,她为我烧早点;晚上又给我煮夜宵,让我注意营养,好好学习。成绩差了,最担心的是她,成绩进步,最开心的也是她,拿到好成绩时,笑得最甜蜜的还是妈妈。是《人到中年》,让我深切感到妈妈为我付出无尽的爱,想到我亲爱的妈妈现在是家庭、事业的双重压力,我发现母亲的白发越来越多了,便劝说妈妈去染了头发。虽然妈妈的白发遮住了,但她对我的关心,对我的爱丝毫不减。如今,为她梳头,是一种幸福。本以为妈妈已经告别白发。可是风中,那一丝丝白发顽皮地又钻出来了,令我不禁心痛,落泪心头如万蚁钻心般的痛。我痛,痛妈妈的青春不在,痛自己无法回报,痛……
我的外出求学,我的每次活动,母亲,为了一句耳熟能详的叮咛,为了多看一眼经常不在身边的女儿,她经常以送别为由,与我短暂同行,当我登上与家背道相驰的车与母亲挥手告别时,泪眼所及就是她风中飘动的白发,这纯净的洁白,感动着岁月,也诉说着关怀。
一付肩膀能载多重的担,一颗心能纳多少痛与酸,母亲用无欲无求的善良承载了人生的坎坷。
于是每一个黎明都留下母亲忙碌的身影,每一个傍晚都能感受母亲的祈盼声声,每一个季节都流淌着母亲的汗水,每一抹夕阳,都是母亲白发的飘动……