这一星期里,有3件较大的事——月考、法网和健功拳比赛,但其中让我最难忘的,是你的法网。
去年的今天,正逢小升初,紧张程度不言而喻,但也正是在那时,我依然在晚上11:30守着电视机或电脑,密切关注着你的比赛进程,记得听到纳达尔淘汰消息时的狂喜,记得在和德尔波特罗、哈斯比赛时两盘落后的害怕。决赛是在一个工作日的晚上,我早早地做完作业,就守在电视机前,一球不漏地看你捧起你的第14座大满贯、第一个法网冠军,当你流泪时,我也禁不住流下了兴奋的泪水。之后,你成为我学习的动力,小升初我也考出了个理想的成绩,我要感谢我开明的父母,给我崇拜偶像机会
又是一年法网时,今年已和去年不一样,你已是一对双胞胎女儿的父亲、16座大满贯得主、法网的卫冕冠军,唯一不变的是罗兰加洛斯的那片红土,挂着灿烂笑容的你和守在电视机前的我,此时我虽然没有什么重要的考试,但也有一次较重要的月考,我想,算了,这次考不好就算了吧,期末考试再说,我要看法网。
当我考砸了两门的时候,我想,牛牛,争气吧,我愿意用考零分来换取你的一个大满贯。
可是,谁又能预料得了命运呢?第二天早晨,刚走进教室,我的同桌就对我说:“哈哈哈哈,费德勒输了呀!”我一下呆站在那里,我听不出他语气里的感情,只是本能性地问:“你怎么知道?”之后他的话我也不知道是怎么听的。我牛输了?我一开始还不敢相信这个事实,以为是他看错了新闻。接下来的一天,我上课也没有精神,我是一个不太会在学校表露自己感情的人,从来没在学校哭过——即使这是一年中最让我伤心的一天,我的同桌甚至还问我:“费德勒输了你怎么一点都不伤心啊?”没有人看出我心中的难过,在上厕所时,我的眼泪却不自觉的流下来,这是我在学校流下的第一滴眼泪。连续23次大满贯4强记录、职业生涯700胜、286周世界第一,就在这一瞬间破灭了,我无法淡定。
第二天,许多同学带着嘲讽的语气通知我时,一开始我会站起来和他们大吵一番,后来我只是笑而不语或反问“那又怎样?”,陪伴你的3年多里,有太多的泪水,也有太多的欢笑,我庆幸陪你走过了2008年的低谷,然后又目送你攀上职业生涯的最高峰。如今,2010年,你已经29岁了,我也不再避讳你29岁的事实,是的,费德勒老了,费德勒退步了,费德勒只在乎大满贯了,费德勒的记录被终结了……但你还是你,你不变,我的心亦不变。我们心里都明白终有一天你会如此狼狈,正因如此我才珍惜你的每一场比赛,输的赢的,我都努力记住,因为看到你就是幸福。我们是淡然了,只是无限的惋惜,因为人总是贪婪的,对不起,最没有立场的我总是要求你完成一个接一个的任务,仿佛那是你应该做的。我和世界一起见证了那么多奇迹,为什么不相信下一次。绿草地。白衣。金杯。我始终相信第17个杯子。今天我终于真的看开,无论你今后的路是什么样的,我们都会一直陪下去。即使是2016的退役,我们也愿意欣然接受。因为能分享你的荣誉你的快乐。已经足够了。
我的喜怒哀乐,一切,只因你。
我们的期待从未消失,一切,只因你。
一切,都是命运……