父亲 1200字
不知从何时起,染发也成了一种时尚,就连我们这个鲜为人知的小山村,偶尔也能在街头巷尾遇上个金发女郎或是红发酷男。
我46岁的父亲也染发了,却不是“红发酷男”,反而让我有些震动,也有些发自内心的酸涩。(父亲并不是“酷男”,却“染发”了。)
按理说,父亲正是年富力强的时候,可他前额的皱纹已是刀刻斧斫了,如霜的银发早已爬上了他的双鬓。
一个夏日的午后,我们家人围着饭桌闲谈,无意中父亲说起了他的一次乘车经历:一位与他年龄相仿的农民与他攀谈,那人竟称他为“老人家”,并执意要父亲抽一支香烟以表尊敬,还文绉绉地问“老人家的高寿啊?”父亲摹仿着那口气,边说边笑得厉害,道道皱纹开成了一朵朵老菊花,两鬓的银丝也跟着直打颤,天真得像个孩子……看着笑容可鞠的父亲,听着那“哈哈哈”的笑声,我的鼻子却酸酸的,怎么也笑不起来。
父亲啊,在我的心中,您是巍峨的山,奔腾的浪,不羁的马,温柔的泉;是我长途旅行的启明星,是我整个生命依靠。可是,我们姐妹俩的成长,张张沉沉的学费单早已压弯了您的背,磨肿了您的肩,您曾经的幽默,曾经爽朗的笑声早已化成了黑土地上的汗水,您名副其实地成了驮着我们姐妹俩出境的老马。(父亲未老先衰)
由于下岗,父亲现在找了个建筑修房的活儿。和其他农村手艺人一样,农闲时,他领着一班人马给人家修筑房屋;农忙了,便在家帮着干那“一亩三分地”。对于他的手艺,父亲总是津津乐道,那是村里人公认的一把好手。可是一到阴雨天或是没活干时,父亲就烦闷起来,少做一天,便会少收入二十多元啊。