千古奇才诸葛亮——读三国演义有感 1200字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。
白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。―――――《三国演义》放假时,妈妈给我定了一个计划,那就是看《三国演义》。《三国演义》是中国的古典名著之一,虽然我已经六年级了,可是初看时的感觉只有两个字——痛苦。里面那么多生僻的字,难懂的词,复杂的政治纷争,看得我头昏眼花。看过之后,我的脑子里一片空白,那些繁多的人物故事,复杂的故事情节,就象一阵风刮过,没有在我脑子里留下一点痕迹。而且内容艰深难懂,枯燥无味。哎,真没意思啊。真想把它烧了。。。无奈母命难违,只好硬着头皮,咬紧牙关继续看下去。“每天看五十页!”这是老妈的死命令。“坚持到底!加油!”我给自己打气。为了防止打盹,只好动用嘴吧了。一页一页的念,内容倒是记住了一点,可是慢极了,一天只能看那么十几页,这可怎么办呢?正当我的耐心到了极限的时候,,诸葛亮出现了。他的出现,使我兴致勃勃,精神抖擞,就像酷热的夏天突然尝到了冰镇西瓜。我以前就知道诸葛亮神通广大,现在,我可要好好见识一番了。“刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中对策。”他一出场,我就对他佩服得五体投地。他隐居在山中,竟然对天下大局了如指掌。对天下的英雄人物,就像邻居一样熟悉。这是多么神奇啊!他未出茅庐,已知三分天下,真是千古奇才。正如刘备所说“先生之言,顿开茅塞,使备如拨云雾而睹青天。”诸葛亮初出茅庐,小试牛刀,就屡屡获胜:博望坡用兵,火烧新野,给了曹军极大的打击。紧接着他舌战群儒,智激周瑜,奇谋借箭,七星坛祭风。。。。。。每个故事都显示出了他非凡的智慧。诸葛亮草船借箭,令我吃惊不已。这个故事以经是家喻户晓了,他能算出三天后必有大雾,还料定曹操生性多疑,必不敢出兵,因此轻而易举的借到了十万支箭。他真是神人啊!赤壁之战时,周瑜想破曹军,可是在江上又很有难度攻破,于是一次想起这事竟口吐鲜血,不省人事。孔明早知周瑜心事,密书十六字:“欲破曹公,宜用火攻,万事具备,只欠东风。”周瑜大惊,心想:“孔明真是神人呀!”于是便说:“先生已知我病源,将用何药治之?事在危急,望即赐教。”诸葛亮说,要建一个“七星坛”他在坛上作法借东南大风,帮助周瑜用兵。不一会儿,东南风就大起。看到这里,我不得不又一次惊叹诸葛亮的神通。他知天时,懂地利,晓人和。无所不知,无所不晓。神通广大,非比同人。连他自己都说:“为将而不通天文,不时地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。”啊!我都不知道用什么词语来形容他了!我这本书只看到这儿,也只能说这么多了,我现在已被这本书深深的吸引住了,放都放不下。妈妈对我说:“可以睡了没?以前叫你看不看,现在,叫你放你都放不下!快睡吧!”可是,当我放下书,靠在枕边时,又想起了诸葛亮。我已无数次惊叹:诸葛亮真神啊!这世上谁与争峰!