生命永恒——读《怕死就不当共产党》有感 1200字
背起历史的行囊,我们踏上了“红色之旅”,跨越祖国广袤的空间,完成时间的转换,去感受那火热的革命年代,去体验革命先烈的满腔热情,去聆听一个又一个惊心动魄的故事。
刘胡兰,从小就深深懂得了对待劳动人民的是爱,而对待日本侵略者的是恨,从小就树立了远大的理想,深深地埋下了为革命牺牲的坚定信念
面对敌人的嚎叫怒吼,她没有胆怯;
面对敌人的威逼利诱,她没有动摇;
面对敌人的手枪铡刀,她没有屈服。
终于,一个伟大而年轻的生命走完了她光辉灿烂的人生历程。这不禁让我心潮澎湃,思绪万千……
奥斯特洛夫斯基曾说:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说‘我的整个生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业--为人类解放而进行斗争!’”
刘胡兰,这么一位弱女子她做到了,她的一生没有碌碌无为,而是可歌可泣、令人敬仰,她的一生无愧于人民,无愧于祖国,无愧于天地。她的一句“怕死就不当共产党”,让她演绎了面对敌人的铡刀慷慨就义的英勇故事,而毛泽东主席挥笔写下的“生的伟大,死的光荣”这八个大字就是她生命的真实写照。
傲雪的梅花,是她宁死不屈的毅力
挺直的白杨,是她坚忍不拔的意志
长青的松树,是她永垂千古的高风亮节。
像刘胡兰这样的无数革命先烈为中国革命洒尽了一腔热血,用宝贵的生命谱写了气壮山河的革命史诗,为革命后代留下了为真理而斗争的浩然正气。
我们这一代正踏着时代的步伐,生活在快节奏的社会中,我们又该如何去诠释生命呢?
生命是碧水青山之侧的别致庄园吗,是百万富翁餐桌上的山珍美味吗,还是奢侈排场上的弹指万金呢?
都不是!生命是落山的夕阳,是峭壁上的青松,是将要熄灭的蜡烛,是一闪即逝的流星。生命就如同昙花一现般短暂,我们能否将这短暂的生命化为永恒呢?从刘胡兰的身上,从《红色之旅》读本中,我们找到了答案。
走过历史天空回首“红色之旅”的点点滴滴,心里默默祈祷:安息吧,革命烈士们!你们长眠的地方现在繁荣昌盛,你们用鲜血捍卫的祖国正迈向世界。我们将永远记住你们的丰功伟绩,用时代的进步去告慰你们的英灵。
在商品经济大潮冲击下的今天,作为炎黄子孙,我们应当为实现共产主义这一崇高理想奋斗;作为华夏儿女,我们应记住中国革命的光辉岁月,这样才不愧对革命先辈,让革命先辈的英灵永恒!
历史的红色旅程是先辈们开创的,未来的红色旅程是靠我们新一代去开创的。
让我们携手迈向未来,风雨兼程,让生命永恒!
让革命先辈的生命永远笼罩在中华民族的精神家园中;
让革命先辈的生命永远跃动在民族灵魂的奥林匹亚山上;
让革命先辈的生命永远温暖着华夏的文明情思;
让革命先辈的生命永远刻录在不朽的历史丰碑上,生命永恒!