童年的回忆 1200字
童年的歌,是一支无比纯真的曲子;童年的欢乐,是一种至今无法忘记的喜悦;是一去不复返的童真。如今,回忆起童年的往事,我还不时会被拉回过往,和小伙伴一起诉说童年的欢乐时光。
小时候,我的家住在比较偏远的北郊。那里虽没有市井街道的繁华,公园玩具的琳琅满目,但那里有的是一种纯洁的,静谧的,没有市井中的俗气,至今仍令我神往的气息。的确,那里没有城市的喧闹,乡村的繁忙,马路两边都是树林,我家住的那栋楼房前面是一大片草地,抬头远望,草地前面是一个粮食加工厂。
记得那是一个夏天的上午,我和几个小伙伴约好的一起出来玩,没想只有我和小淼出来了,我暗自寻思:幸好不是只有我一个人出来。我们牵着手,走出院子,
呵!太阳已经从东方升起,挂在半空中,几朵柔纱似的白云镶在蔚蓝的空中,草地上,两只邻家养的羊在吃草,树林里,阳光树叶缝隙中射下来,那才真是万丈光芒呢,远处工厂厂房的窗户反射着太阳的光,好刺眼。仔细一看,草地上空有好多蜻蜓,它们的翅膀映着阳光闪闪发亮。
小淼说:“看,有那么多蜻蜓,咱们也没玩的,抓两只吧!”我答应着:“行吧。”从小妈妈就领着我在这片草地上抓蟋蟀,蝗虫,所以我对它们一见就想抓,可我从没抓过蜻蜓,在我眼中,会飞,飞行技术很好的昆虫是抓不到的,你瞧,那小蜻蜓就像直升机。但我想:试试看吧。于是我们跑到草地上,仔细观察蜻蜓们:它们虽然一直在飞,可也有累的时候,你瞧,那个草叶上落着一只大蜻蜓,小淼赶紧过去,刚一伸手,蜻蜓飞了。:“唉倒霉。”小淼低声说,我笑了:"要总结经验嘛!” “对啊!”这时一只蜻蜓从我眼前飞过,落在不远处的草叶,我悄悄地移过去,没曾想:由于没找准方位,让我的影子先碰到了蜻蜓,不用说,它飞了。我没有灰心:下次一定要更加小心才是。我又悄悄地逼近了另一只,它个头可不小啊。我将身子斜对太阳,慢慢地抬起手臂,它没发觉,我猛地向蜻蜓一抓,蜻蜓已经在我手里了,我拿起它,它摆着一只带有大眼睛的头,六只小爪不停地动。
这时,小淼也抓到了一只,她走过来,问我:“怎么办?”我想到蜻蜓是益虫。“我们应该放了它们。”我说。小淼也赞成。我对手中的蜻蜓说:“你以后会吃更多害虫,因为你被我抓到过,麻烦你,把我的梦想也带走,飞向远方,好吗?”蜻蜓扑了扑翅膀,飞向了蓝天……我的心也仿佛一起飞走了……
忘了说,在那片迷人的草地中央,有一棵榆树。它有一棵柳树那么高,我从未见过那么高的榆树,刚开始还以为它是杨树。听老爷爷们说,榆树生长的慢,根扎得深,十年的榆树不过一米多高,那草地上的榆树,恐怕有几百年了。我们几个小伙伴听得似懂非懂,便给那棵榆树起名“老榆树”。因为好奇,大家都喜欢观察它,夏天时树上有了虫子,我们就用棒子把虫子打死;树上若有金龟子,我就把它们引下来杀死;有一阵没下过雨,我们几人还用水桶提来水浇它呢。有时,我们亲切地称它为“老榆树爷爷”而老榆树依旧年复一年的生长着。偶尔有从别的地方来这儿的人,也会称赞道:“好一棵老榆树呵!”
如今,离开那个孕育着我的童年的地方已经四年多了,我还是时常地想起老榆树,想起曾经快乐无忧的那些日子。
我想问一句:老榆树,你还好吗?