读《少年小树之歌》有感 1200字
小树总是跟在爷爷身后爷爷淳朴的山野性格自成一套依附自然生存生活哲学他教导小树观察植物生态和大自然法则他说:「只要你和森林和平相处它会供给你生活所需的一切。」奶奶说:「当你发现美好的事物时所要做的第一件事就是分享给任何你遇见的人这样美好的事物才能在这个世界自由地散播来。」
五佳句摘要:
(1) 人类也像蜜蜂一样总是贪取多过自己需要的那一份他们从别人那儿夺取战争便发生了。
(2) 在认输的时候最好先确定自己有没有尽了全力。
(3) 爷爷说一只猎犬或是一个人 如果对自己没有价值感的话就是个坏东西。
(4) 当躯体死亡时肉体心灵也跟着死了但精神心灵却是远永存在的。
(5) 尤其有一天自己老了回忆起那些曾经爱过的人和事你会发现自己只记得他们美好的一面而这正告诉我们坏事是绝不长久的。
六心得:
<少年小树之歌>描写30年代美国东部查拉几山一位印地安少年孤儿的故事。
名叫小树的少年投靠他以酿造威士忌酒为生的爷爷和「邦妮蜜蜂」奶奶。故事中两个有趣的老人和来去自如的「松树比利」、「柳树约翰」、「浣熊杰克」等叔伯们给了小树最有尊敬的爱也以他们崇尚自然的生活方式敬爱自然的生活态度和玄奇无比却千真万确的种种往事给了小树成长自信勇气。而为少数民族的印地安早住民以自然生态为生命法则的观念他们洞察人性后的宽容其实才世纪居地球的人类能与大地万物和谐共存与人们共筑的宝贝。
当小树学到体会事物内在的「精神心灵」后他不再只模仿大人的身教示范而开始自己亲身尝试各种锻炼成功的逃避追捕却又被骗走了辛苦的积蓄。在这些前进和跌倒之间他不只变高变壮;他的心灵他的心灵对自然和人世的了解及尊重也都长大了。爷爷奶奶智慧等待他的脚步因为教育 也因为爱 「而他们知道爱和了解是完全相同的事」。
小树在五岁的时候父母相继去世之后就跟着爷爷奶奶生活在深山中学习许多人的生存之道。书种每个小故事都有一个特别主角登场但几乎结局那些主角都会去世小树难过而爷爷告诉他说:「生命的终结是一件很自然的事因为有死亡才会有新生」。虽然爷爷在书中结局也去世了奶奶也走ㄌ但是小树很勇敢他可以勇敢面对、勇敢接受这些事。
我很喜欢其中一节故事其内容大概为:一个基督徒用一只生病的老牛和小树的五毛钱做了交易之后小树牵着牛跟着爷爷要回山上但是牛走不动爷爷又走的非常快最后小树就故意问爷爷问题让爷爷停下脚步等他就在他和爷爷面对面谈话时爷爷告诉小树他背后的牛死了!小树试着把牛重新站立但牛的身子已经瘫成一团了!回家后小树还做了个梦。这节故事光是用想象当时情景的模样就让我捧腹大笑许久!而小树得到的教训竟是:不会再跟基督徒做买卖了!
这本书充满细腻的思想和耐人寻味的道理再尖锐的讽刺中蕴含了质朴的幽默。书中对人物个性的刻划对印地安精神和智慧的阐释及对那个时代的同情和了解会让人随著书中山涧情景和不断令人惊奇的景象而发现像自然的发则、生命、爱、尊严一样再真实不过的东西。