《红纱灯》读后感 1200字
琦君本名潘希真出生于浙江省永嘉县瞿溪镇。幼随母住乡间父任军职退隐后在家乡兴办乡村小学。十二岁被带到杭州考入弘道教会女中毕业时以优异成绩免试入之江大学中文系受业于浙东大词人夏承焘教授。毕业后留校任助教常代课讲授大一国文颇得教学相长之乐。抗战中双亲先后逝世。离乱中冒险返乡忧患备尝乃将先人全部藏书捐赠永嘉籀园图书馆。一九四九年因局势转变来台湾任高检处书纪官以司法人员训练班第一名成绩调司法行政部任编审并主动访问监狱受刑人于恳切对谈中深切体悟受刑人触犯刑责的痛苦心情以现身说法的笔调编写了一套受刑人教化教材供法官量刑之参考亦供狱中受刑人阅读。一九六五年代表台湾省妇女写作协会应邀访问韩国将韩国名女作家崔贞熙的英译长篇小说译为中文。一九七二年应美国国务院邀请访问夏威夷与美国本土并参加爱荷华大学国际写作班讨论会益发提起写作兴趣。写作时牢记恩师的诲谕:「情要真、义要深、文要精、格要新」的原则未敢稍懈。出版作品四十余种包含散文、小说、儿童小说、诗词评论等。散文集《烟愁》于一九六四年获中国文艺协会散文创作奖《红纱灯》于一九七○年获中山文艺创作奖《琦君寄小读者》于一九八五年获新闻局儿童读物金鼎奖。《此处有仙桃》于一九八八年获教育部国家文艺奖。曾经于一九八九年应台湾现代文学讨论会之邀回国讲评潘人木名作长篇小说《马兰的故事》一九九二年应邀赴巴黎在海华文艺座谈会上与当地华文作家交换心得。