在一个村庄,有一个女孩,她没有父母,从小生活在奶奶家。她没有朋友,没有学习的机会。她心中有那么一个小愿望:可以像别的孩子一样学习,快乐成长。
为了能学习,女孩天天跟着邻家的孩子去学校,在窗口外听老师讲课,自己努力存钱买一本小小的笔记本和一支铅笔,用来做笔记。虽然是这样,可女孩并不比别的孩子差。
也许是老天爷听到了女孩心中的渴望,也许是老天爷看到了女孩的努力,又也许是老天爷为了可怜可怜女孩。上天给她制造了一个机会
在学习完回家的途中,女孩脑中突然有一种意识,想到山坡上的一棵大树下坐坐。于是,女孩走到山坡上,坐在大树下。当时正好是炎热烦躁的夏天,坐在大树,树上的一片片叶子组成了一把大伞,帮女孩遮阴,叶子中散发出的氧气使周围都变得清新。女孩闭着眼睛,享受着,希望能一直待在这个地方。
“你好!”突然一个奇怪的声音传入女孩耳边。
女孩立刻朝发出声音的方向转过去,“啊!你,你是谁?”女孩被吓了一跳,因为她看到了一个无比奇怪的东西:外形是长方形的,厚厚的,里面有很多纸,每张纸上都写满了字,像女孩平时见到别的孩子学习时拿着的东西一样,奇怪的是这个东西的外面有一张嘴!
这个东西对女孩的反应好像已经习惯了,不以为然地说:“不要怕,我不会伤害你,我是超能书,工作号是‘书一号’,是我主人叫我来帮助你的。别看我那么小,我可厉害得很呢!只要你用心看了我,就会有意想不到的收获,不过条件是一定要用心!”
女孩便半信半疑地问:“真的吗?可我还没有认识全部字,怎么看得懂啊?”
“不怕,我不是比其他书多了一张嘴嘛,我可以读给你听啊!”书一号自信满满地说道。
于是,女孩就打开了书的第一页,用心地听着书一号一个字一个字地读给她听,书的第一页就把女孩给吸引住了。书的内容使女孩感到有趣、滑稽、辛酸……女孩仿佛已把自己当作是书中的主人公,感受着主人公的努力,感受着主人公面对困难坚强奋斗的精神,感受着里面的一切。女孩看了一页就忍不住翻下一页,书中的每一个字,每一个片段已深深印在了女孩的脑中。
就这样,书一号与女孩成为了一对形影不离的好朋友。书一页一页地翻下去,女孩一天一天地快乐,也一天一天地成长着……
不知不觉,女孩已经12岁了,她通过用心地看书懂得了不少知识,也通过自己努力得到了大家的认可与赞赏。
突然,有一天女孩变得忧郁起来,来到山坡上的大树下,对书一号说:“不知道为什么,虽然我从你那里已经获得了很多知识,可我总觉得自己还不够好,想获得更多的知识,你能帮我吗?”
书想了想说:“也对,也总不能只看我啊。我‘肚子’里的知识也是有限的。不过,这倒有一个方法,其实我的同类中一本书,工作号是‘书十三号’,名字叫《魔法书》。这本书里面有许多魔法,一种有一个魔法是可以把任何一个东西,包括人类,变成超能书,也就是我们。如果变成了我们就可以与更多的书结交为朋友,互相交换知识,也可以利用自己知道的知识去帮助其他人啦!”
女孩听后,便心动了,“真的吗?那‘书十三号’在哪里?”
“你今天幸运了,正好我和‘书十三号’是朋友,我可以帮你找到它。”书一号自豪地说。
不久,书一号帮女孩找到了书十三号,书十三号把女孩变成了一本超能书。
女孩变成超能书后,每天跟不同的超能书一起学习,交换知识,也帮助了许多想学习的人,女孩一天比一天快乐。几年后,因为女孩工作积极、热情、不计较任何东西、肯努力,得到了大家的喜爱,女孩似乎没有一天是不快乐。
女孩的成长大家都见证了。
女孩永远知道:书能帮助她成长,同样也能帮助所有成长。